«Золотое» отопление

На Южном Урале проверят обоснованность роста тарифов на услуги ЖКХ. 15 марта соответствующие распоряжения своим подчиненным дали одновременно глава региона Петр Сумин и мэр Челябинска Михаил Юревич. В областной столице будет создана специальная комиссия, которая проведет аудит и вынесет решение – не завышена ли плата за «коммуналку» в городе? Особое внимание – отоплению, которое ввиду сегодняшней цены, по словам градоначальника, «золотое»

Жилищно-коммунальные тарифы пройдут проверку на обоснованность их увеличения. За анализ необходимости последнего повышения платы за «коммуналку» возьмутся сразу и в Челябинской области, и в областной столице. 15 марта соответствующие поручения дал губернатор Петр Сумин своему первому заместителю Владимиру Дятлову. Областным чиновникам совместно со специалистами министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, а также комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» предстоит в ближайшее время провести тщательный анализ тарифной политики и тарифообразования в каждом муниципалитете.


Аналогичным аудитом займутся и в Челябинске. Мэр Челябинска Михаил Юревич наказал создать специальную комиссию, которую возглавит вице-мэр по финансам и тарифному регулированию Сергей Комяков. По словам градоначальника, несмотря на то, что тарифы ЖКХ в городе примерно на 7-10 процентов ниже, чем в других соседних «миллионниках», они нуждаются в тщательной проверке. Аудит должны закончить ровно за месяц – к 15 апреля, чтобы, если будет необходимо, к заседанию городской думы внести в тарифную политику корректировки. «Не так давно выяснили, что в некоторых регионах после очередного повышения тарифы буквально зашкаливают, у некоторых их жителей вся заработная плата уходит только на покрытие расходов по «коммуналке». Нельзя допустить, чтобы Челябинск попал в этот список», – отметил мэр. Сергей Комяков добавил, что примерное сравнение тарифов различных регионов уже сделали. Получилось, что ниже «коммуналка» только в Уфе. Например, за отопление там платят в среднем на 100 рублей меньше, чем челябинцы.


Михаил Юревич уверен, что снижение тарифов даже на 3-5 процентов может значительно улучшить ситуацию. Также он обратил внимание на то, что в некоторых муниципальных учреждениях батареи закрывают декоративными решетками из пластика. По его мнению, это существенно снижает эффективность радиатора. «Отопление – самый серьезный тариф, тепло у нас практически золотое, а тут не просто не экономят, а еще и тратят впустую. Мы тратим большие деньги из Фонда ЖКХ на то, чтобы в рамках капитальных ремонтов вынести все радиаторы из стен, а в новых зданиях специально заворачивают их», – возмутился глава города и потребовал проверить более 700 учебных, спортивных, социальных учреждений, а также больницы, поликлиники и прочее. По его словам, все батареи в таких помещениях должны быть открыты.


Примечательно, что буквально на прошлой неделе прокуратура области обязала городских чиновников понизить квартплату за аренду муниципального жилья. В ходе проверки обнаружилось, что принятые в декабре некоторые жилищно-коммунальные тарифы завышены. В частности, плата за содержание и ремонт жилого помещения городского жилфонда превысила максимальные индексы, установленные Единым тарифным органом.


Как сообщает пресс-служба прокуратуры, тариф на услуги ЖКХ для квартир социального найма в домах без мусоропровода и лифта завышен на 0,9 процента, в домах без мусоропровода с лифтом – на 0,6 процента, в домах без лифта с мусоропроводом – на 0,4 процента. Кроме того, в документе гордумы не было упоминания о плате за жилое помещение для тех собственников, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом. Это касалось и тех собственников, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Прокуроры обязали чиновников провести перерасчет платы за жилое помещение, начисленной в январе и феврале этого года.


Незадолго до этого вопросом коммунальных платежей озадачились и федеральные чиновники. В минувшую пятницу с поручением проверить тарифы ЖКХ президент Дмитрий Медведев обратился к министру регионального развития РФ Дмитрию Козаку.



Марина Григорьева