Жёлтый, красный, голубой — цвет интерьера выбирай любой

О том, как подобрать цвета для обустройства квартиры, и их влияние на человека

Цвет может влиять не только на настроение человека, но и воздействовать на его самочувствие. Известно, что красный — взбудораживающий и дерзкий, зелёный настраивает на позитивный лад, а синий способен оказывать успокаивающее действие. N1.RU расскажет нашим читателям о влиянии каждого цвета на эмоции человека и о том, как использовать эти знания при обустройстве квартиры.

Красный


Первое, что практически любому человеку приходит в голову, — агрессия, рвение, страсть. Возможно и так, когда красный рассматривается как «крайне красный». В мире сегодня существует просто огромное количество оттенков красного, не говоря о полутонах.


Поэтому можно поспорить об уместности красного в интерьере квартиры. Ведь винные оттенки добавят нотки шарма и некой изысканности комнате, а вот малиновые тона привнесут некую сладость и пикантность.


Использование красного цвета в интерьере квартиры будет уместно применить на кухне. Учёные (те самые, британские) экспериментально доказали, что красный цвет улучшает аппетит и способствует правильному пищеварению.

1 / 2

Жёлтый


Сочный, притягательный, летний. От жёлтого цвета в квартире на душе наступает лето даже в самые лютые морозы. Жёлтый цвет в интерьере квартиры способен добавить оптимизма и словно подсветить квартиру изнутри.


Жёлтый цвет визуально расширяет квартиру. Его интересная особенность состоит в том, что он усиливает искусственное освещение. Именно поэтому жёлтый хорошо применять в комнатах, где отсутствуют окна.


В квартире жёлтый гармонично впишется в интерьер гостиной, которая является сердцем квартиры. Тёплый и мягкий цвет позволит с комфортом проводить время как хозяину квартиры, так и гостям.


Рабочая зона может быть оформлена с элементами жёлтого цвета. Он действует вдохновляюще и активно стимулирует работу мозга. Замечено, что в рабочих кабинетах, где присутствуют жёлтые элементы декора, у сотрудников повышается продуктивность.


1 / 3

Коричневый


Коричневый цвет считается идеальной базой для создания уютного интерьера в квартире. Он прекрасно сочетается с бордовыми, лаймовыми и апельсиновыми тонами.


Этот цвет — цвет горячего шоколада — как нельзя лучше подойдёт для гостиной. Густой и обволакивающий, в сочетании с песочными или кремовыми оттенками он создаёт атмосферу спокойного уюта и комфорта.


Коричневый цвет в сочетании с айвори или оттенком шампанского хорошо подойдёт для спальной зоны. А вот для кухни дизайнеры не рекомендуют его использовать, так как коричневый может превратить её в мрачную и грузную комнату.


1 / 4

Зелёный


Цвет молодости, свежести и обновления. Зелёный принято считать цветом юной весны и процветания. У многих народов зелёный цвет ассоциируется с цветом богатства и материальных благ.


В интерьере же он оказывает только положительный эффект. Даже самому мрачному и тёмному помещению зелёный придаёт позитивные нотки. Светло-зелёные тона в спальне будут способствовать скорейшему расслаблению и более спокойному сну. Красивый мятный оттенок, который стоит на границе зелёного и синего, идеален для оформления детской комнаты. Он очень нежен и способен создавать творческую атмосферу для ребёнка. Тёплую зелень часто используют при оформлении ванной комнаты. Приглушённые тона создают впечатление, словно вы находитесь в молодом бамбуковом лесу. Каждый поход в ванную комнату зелёных цветов будет по максимуму освежать и придавать сил.


1 / 3

Синий


Цвет интеллектуалов, мудрости и благоразумия. Однако с синим стоит быть поосторожнее. Несмотря на широкую палитру — от холодных ледяных оттенков до теплых вариантов индиго, синий цвет может выхолаживать квартиру. Особенно в российских широтах, где зима длится до 4–5 месяцев в году.


Синий превосходно сочетается с белым и всеми оттенками зелёного. Если, к примеру, кухня расположена на солнечной стороне, то «охладить» в летний период её можно путем добавления в интерьер синего.


Все оттенки синего идеальны для оформления ванной. Цвет водной стихии является естественным её отражением и просто стильно выглядит. Синий рекомендуется использовать не в качестве основного цвета (сплошным слоем закрашивая стены), а как яркий акцентирующий элемент.


1 / 3

Серый


Серый является отличной базой для полёта фантазии и уникального оформления вашей квартиры. Очень ярко выглядит сочетание серого с лаймовым, фиолетовым и розовым цветами.


Серый сочетает в себе солидность и умиротворение. Каждая черта этого цвета проявляется в той или иной степени в зависимости от тона и насыщенности.


«Не стоит недооценивать серый цвет и считать его безликим. Спальня, выполненная в сером цвете с добавлением лимонных или салатовых цветов, станет утонченной, со своей изюминкой. Серый в сочетании с яркими цветами способен придать любой квартире свой неповторимый шарм и индивидуальность», — делится своим видением Лилия Бондаренко, дизайнер интерьеров.

Жёлтый, красный, голубой — цвет интерьера выбирай любой

Чёрный


Сегодня, наверное, нет такого дизайнера, который будет твердить лишь о депрессивности чёрного цвета. Изысканность, загадочность и богатство — основные ассоциации, с которыми сегодня связывают чёрный цвет.


Конечно, для людей чувствительных не рекомендуется в припадке энтузиазма закрашивать стены в квартире сплошным чёрным. А вот стильное зонирование чёрным цветом может придать комнате загадочности. Особенно это касается спальни. Как и серый, чёрный в сочетании с контрастными цветами способен делать интерьер в квартире уникальным, скрывающим в себе тонкий вкус хозяина квартиры. И, кстати, чёрным цветом хорошо маскировать неудачные последствия ремонта — неровное шпатлевание, изъяны в стенах и прочие мелочи.


1 / 2

«На вопрос — в каких тонах лучше оформлять квартиру — ответа нет и быть не может. Всё очень индивидуально. Кому-то комфортно в тёмном помещении, кому-то нужны свет и простор. Кто-то любит сиреневый цвет, а кто-то его ненавидит. Конечно, есть неяркие, «средние» тона, которые более или менее устроят практически всех, но тогда ваша квартира станет типовым объектом, тусклым и невзрачным», — считает Константин Самарин, руководитель отдела развития Kitchengood, компании по производству кухонной мебели.


Читайте также статью о перепланировке и объединении квартиры с лоджией. А для челябинцев, мечтающих жить «у облаков», N1.RU подготовил специальную подборку новых высоток Челябинска. Варианты этих и других квартир можно посмотреть в нашей базе.

Ксения Стопичева

Фото: Pixabay.com, открытые источники