ЖСК: без денег и без капремонта

Жилищно-строительные кооперативы в следующем году не смогут принимать участие в федеральной программе капитального ремонта. Для того чтобы претендовать на деньги Фонда реформирования ЖКХ, кооперативам необходимо реорганизоваться в товарищества собственников жилья. Некоторые руководители ЖСК восприняли эту новость негативно. Они не видят оснований для такой «дискриминации», да и процесс перевода в ТСЖ потребует много времени. Некоторые из участников кооперативов и вовсе не верят в получение реальной помощи от государства

Фонд содействия реформированию ЖКХ ужесточает условия, необходимые для получения денег регионами. По словам помощника первого вице-мэра Челябинска Дмитрия Еремина, со следующего года дома, входящие в состав жилищно-строительных кооперативов, не смогут участвовать в федеральной программе капитального ремонта. «Это исключительно требование фонда, – поясняет Дмитрий Еремин. – Согласно документам госкорпорации, жилищно-строительные кооперативы не входят в список субъектов, которые могут претендовать на получение федеральных средств. В список этого года попали дома ЖСК, так как Челябинская область первой подала заявку. После этого фонд выпустил специальное разъяснение о ЖСК».


Теперь, чтобы получить государственную помощь, челябинским ЖСК необходимо перевести свой статус в товарищества собственников жилья. «Действительно, нас сейчас заставляют проводить реорганизацию, – рассказывает председатель ЖСК «Вперед» Светлана Рычкова. – Но нормативных документов я лично еще не видела, хотелось бы сначала точно выяснить, на каком основании ЖСК не допустят к программе капитального ремонта. Наш жилфонд полностью нуждается в реконструкции: всего это 26 домов в четырех районах города. Они были включены в список капремонта на этот год, планируем получить деньги фонда и на следующий год».


Другие представители жилищно-строительных кооперативов настроены более категорично. «Мы не собираемся принимать участие в федеральной программе капитального ремонта, – заявил председатель ЖСК «Гарант» Петр Рязанов. – Когда создавались жилищно-строительные кооперативы, нам тоже обещали всяческую поддержку и финансирование. Я работаю с 1978 года, за все это время ни разу наш ЖСК не увидел ни федеральных, ни муниципальных денег. Вообще непонятно, зачем нас нужно делить? Форма собственности ведь и у ЖСК, и у ТСЖ одинакова. Поменяем свой статус – ничего существенного не изменится, останется такое же объединение домов. К тому же это очень сложная работа. Необходимо организовать общее собрание жильцов, а их у нас пять тысяч человек! Ведь требуется с каждым переговорить и получить его согласие».



Марина Григорьева