«Живу в гостях у Росреестра»: дольщики «Гринфлайта» вышли на новый митинг

Промозглая погода и мокрый снег митингу не помешали
Промозглая погода и мокрый снег митингу не помешали

Порядка 120 дольщиков дома №56, купивших квартиры в микрорайоне «Академ Riverside», не могут стать полноправными владельцами жилья. Этому мешает процедура наблюдения, введенная в октябре 2016 года в отношении застройщика микрорайона ООО «Гринфлайт». Вечером 29 марта дольщики провели на Алом поле митинг, где параллельно собирали подписи в поддержку признания права собственности.

– Получили ключи от квартиры, радовались рано: мы не можем оформить «зелёнки» на них, – рассказал журналисту 74.ru один из покупателей жилья в микрорайоне. – Живём как в гостях, многие боятся заселяться. Ни продать, ни завещать, ни совершить какую-либо другую сделку невозможно. Даже с обустройством решили повременить, потому что непонятно, когда мы станем законными собственниками и получим соответствующие документы.


На митинг дольщиков прибыл руководитель компании-застройщика Олег Лакницкий
На митинг дольщиков прибыл руководитель компании-застройщика Олег Лакницкий

На митинг прибыли десятки горожан, некоторые пришли целыми семьями. К ним присоединился руководитель треста «Магнитострой» Олег Лакницкий, продолжающий застройку проблемного микрорайона. Он напомнил, что ситуация небезнадёжна: в начале марта группа депутатов Госдумы РФ получила законопроект о внесении изменений в действующее законодательство о банкротстве. Документ поможет сформировать рабочий механизм порядка передачи прав на объекты долевого строительства в процессе банкротства крупного застройщика с более чем значительным количеством кредиторов.


На митинге собирали подписи в поддержку признания права собственности дольщиков
На митинге собирали подписи в поддержку признания права собственности дольщиков

– Проект находится на рассмотрении, а затем отправится на утверждение, – пояснил Олег Лакницкий. – Это займёт какое-то время; ставить конкретные сроки сложно, но очень надеюсь, что за 2-3 месяца при благополучном развитии событий проект будет принят. Застройщик в этом заинтересован. На половине домов стройка началась, до конца года мы сдадим 10-11 домов, трест заложил свое имущество и получил в «СМП-банке» кредит на 1,35 миллиарда рублей для дальнейшего строительства. Хочется, чтобы вместе с ключами люди получали и свои права собственности.


«Живу в гостях у Росреестра»: дольщики «Гринфлайта» вышли на новый митинг

Также застройщик направил в Арбитражный суд Челябинской области иск о признании права собственности от имени одного из дольщиков дома №56 (номер строительный). Заседание по этому иску намечено на 4 апреля. Возможно, горожанам удастся создать прецедент, на основании которого другие дольщики смогут гораздо быстрее оформить свое право собственности.


Антонина Лопаева
фото Екатерины Серовой

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий