Жителям многоэтажки на Южном Урале включили в коммуналку вознаграждение старшему по дому

 Жители не понимают, почему они должны ежемесячно оплачивать работу старшего по дому

Жители не понимают, почему они должны ежемесячно оплачивать работу старшего по дому

Жители девятиэтажки в Златоусте в июле получили квитанции за жилищно-коммунальные услуги от новой управляющей компании. После смены организации в квитках появилась новая строка – вознаграждение старшему по дому. С каждой квартиры платёж по ней составляет от 50 до 100 рублей ежемесячно – в зависимости от площади жилья. За какие услуги жильцы должны вознаградить старшего до дому и законны ли эти начисления, выяснял 74.ru.

В июне в доме №5 на улице Тульской в Златоусте сменилась управляющая компания. Дом перешёл на баланс УК «Парковый». Многие жильцы возмутились, что это решение приняли без их ведома.


– Подписи за переход в другую компанию поквартирно собирал старший по дому, – рассказала жительница дома №5 на улице Тульской Татьяна. – Но мы с соседями начали выяснять, кто голосовал за смену УК, и обнаружили, что у кого-то опросные листы так и остались дома пустые, кого-то не застали дома. Когда я сама пришла к старшему по дому со своим опросником, где проголосовала против смены компании, мне ответили, что тех, кто за, всё равно больше и что протокол очно-заочного собрания уже составлен. Нас устраивала и прежняя компания.

Жителям многоэтажки на Южном Урале включили в коммуналку вознаграждение старшему по дому


Но ещё больше вопросов у жителей вызвала новая строчка в квитанции, которая в июне пришла от новой УК, – вознаграждение старшему по дому.


– Платёж кажется небольшим – рубль с квадратного метра, – продолжает собеседница. – За квартиру в 50 «квадратов» платёж пришёл 50 рублей. Но у кого-то квартиры и по 100 кв.м – там плата, соответственно, больше. Почему я, одиноко проживающий пенсионер, каждый месяц должна вознаграждать молодого человека – старшего по дому? А главное, за какие услуги я ему должна заплатить? Компания только-только зашла на наш дом и толком ничего ещё не успела сделать.


В управляющей компании объяснили, что появление новой строки в квитанциях законно: возможность вознаграждать старшего по дому предусмотрена Жилищным кодексом.


– Председатель совета многоквартирного дома по этому адресу был всегда, – ответила 74.ru директор УК «Парковый» Евгения Налётова. – Но раньше он, как и многие старшие по дому на других домах, занимался своей работой безвозмездно. Но ведь любой труд должен оплачиваться, тем более председатель зачастую и сам тратит свои средства. Например, на распечатку объявлений и опросных листов и другие нужды. В обязанности председателя по дому входит организация и проведение общих собраний собственников, подписание смет, передача в УК сведений о необходимом ремонте или благоустройстве. Считаю, что благодаря работе председателя работа по дому идёт активнее.


Директор управляющей компании также уточнила, что из-за технического сбоя жителям выставили размер вознаграждения рубль с квадратного метра квартиры.


– По этой услуге плата будет начисляться 50 копеек с квадратного метра. То есть платёж будет вдвое меньше, чем жители получили в июньских квитанциях. В июле мы сделаем жителям перерасчёт по этой строке. На следующей неделе планируем провести собрание жителей дома №5 на улице Тульской, где готовы объяснить начисления по каждой строке в квитанциях.


Руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Анатолий Вершинин подтвердил, что Жилищный кодекс предусматривает вознаграждение председателя совета дома. Но решение об этом должны принимать сами владельцы квартир.


– Тариф на жилищные услуги для муниципального жилья устанавливается местной гордумой, – говорит коммунальный омбудсмен. – Многие управляющие компании используют его при начислениях собственникам квартир. Но я не помню, чтобы депутаты принимали тариф на вознаграждение председателю совета дома. Тариф на жилищные услуги жители могут утверждать на общем собрании собственников по своему усмотрению. В целом, в доме должен быть инициативный человек, который бы помогал УК решать проблемы дома. Но размер вознаграждения для него должны определять сами жители.


Между тем, наниматели жилья по договору соцнайма не должны принимать участие в таком собрании. Возможность утверждать тариф есть только у собственников квартир. Так, в июле этого года прокуратура Златоуста провела проверку по обращению местного жителя, который проживает в многоэтажке по договору соцнайма.


- Установлено, что на общем собрании собственники помещений в одном из многоквартирных домов Златоуста определили ежемесячную плату председателю совета дома – сбор в размере 0,4 руб. с кв.м, – прокомментировала помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. – На основании протокола общего собрания заявителю, который является нанимателем жилья, выставляют к оплате сумму 24,64 рублей ежемесячно, как целевой сбор старшему дома. Эти действия незаконны. Директору ООО «СМУ Ремстроймонтаж» внесено представление устранить нарушение.


В четверг, 13 июля, южноуральцы смогут задать свои вопросы Госжилинспекции Челябинской области по начислению жилищно-коммунальных услуг. Горячая линия будет работать с 17:30 до 19:00 по телефону 728-78-88.


Ранее 74.ru сообщал, что прокуратура Копейска добивается возбуждения уголовного дела по факту подделки протокола общего собрания жильцов десятиэтажки в центре города. По обращению собственников прокурор провёл проверку. Опрошенные жители дома №34а на проспекту Славы объяснили, что участия в голосовании не принимали и свои подписи в протоколе не ставили.


Если вы стали свидетелем коммунального происшествия или столкнулись с проблемами и курьёзами в сфере ЖКХ, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.


Евгения Исакова
Фото: Ирина Иманова, читатель 74.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий