Жителям челябинского дома выставили счёт за несуществующие лифт и мусоропровод

 Жители шестиэтажки вынуждены платить за лифт и мусоропровод, которых нет

Жители шестиэтажки вынуждены платить за лифт и мусоропровод, которых нет

Хозяева квартир на улице Братьев Кашириных, 54 получили квитанции за лифт и мусоропровод, которых в их части дома нет. С проблемой столкнулись жители шестиэтажки, пристроенной между двумя высотками. Зданию не стали присваивать отдельный адрес, что и вылилось в проблему для людей. В управляющей компании ссылаются на новый тариф, утверждённый гордумой и вступивший в силу с 1 августа. В ситуации разбирался 74.ru.

Между двумя панельными 11-этажными домами несколько лет назад пристроили ещё один шестиэтажный дом, которому присвоили тот же адрес, что и высоткам. Долгие годы жителей не беспокоил этот факт, пока в августе этого года они не получили квитанции за жилищно-коммунальные услуги.


– Мы очень удивились, увидев в новых квитанциях строчки за обслуживание лифта и мусоропровода, – рассказала 74.ru жительница шестиэтажной части дома №54 на улице Братьев Кашириных Ирина. – Дело в том, что ни того, ни другого в нашей шестиэтажке нет. Этими услугами пользуются жители 11-этажек. На вопрос в управляющую компанию получили ответ, что тариф един для всех жителей дома. Но почему мы должны платить за то, чем не пользуемся? Платёж за мою квартиру, в сравнении с июлем, увеличился почти на 700 рублей.


В управляющей компании ООО ЖЭУ «Территория» объяснили, что при выставлении квитанции они руководствуются решением Челябинской гордумы от 27 июня 2017 года, в котором тариф на ряд жилищных услуг увеличился.


– С 1 августа вступило в силу решение гордумы, которая утвердила тарифы на жилищные услуги, – ответили в УК. – Поэтому в этом месяце жильцы получили квитанции с новыми цифрами. В документе говорится, что тариф един для всех жителей многоквартирного дома. Любой житель может инициировать и провести общее собрание собственников, на котором они имеют право утвердить другой тариф.


Но жители шестиэтажки на Братьев Кашириных не питают иллюзий, что собрание собственников исправит ситуацию.


– Кто же из жильцов высотной части домов согласится платить больше? Ведь если с нас снимут начисления, плату перераспределят между их квартирами, им это не выгодно. Не проще учесть особенности нашего дома и автоматически перераспределить платежи для тех, кто действительно использует лифт и мусоропровод?


– В Челябинске есть несколько таких домов с разным количеством этажей, но под одним адресом, – говорит замначальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина. – Понятно возмущение жителей, ситуация кажется им несправедливой. Но с точки зрения закона нарушения в таких начислениях нет. Многие управляющие компании для домов, собственники которых общим собранием не установили тариф за жилищные услуги, руководствуются тарифом, утверждённым депутатами.


Впрочем, у жителей есть вариант, который сможет освободить их от платы за несуществующий лифт и мусоропровод. Для этого они могут обратиться в городское управление архитектуры и строительства, которое ведёт адресный реестр домов, с просьбой присвоить их дому отдельный адрес.


Напомним, в апреле этого года гордума утвердила тариф за содержание общего имущества для нанимателей жилья по договорам соцнайма, а также для тех домов, собственники которых не выбрали самостоятельно тариф на жилищные услуги. Тогда тарифы за содержание и ремонт лифта и мусоропровода были выделены в отдельные строки.


Ранее председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Челябинской гордумы Дмитрий Холод сообщал, что тариф за жилищные услуги планируют дифференцировать в зависимости от различных технических характеристик дома – отсутствия или наличия лифтов, мусоропроводов и другого общедомового имущества.


Такое решение появилось после волны недовольства со стороны челябинцев, которые были вынуждены оплачивать несколько лифтов, установленных в их подъезде. Дифференциация тарифа появилась в решении Гордумы о плате за жильё, которое она приняла 27 июня этого года .


Решение Гордумы «О плате за жилое помещение в городе Челябинске» от 27.06.2017

п/п

Наименование

Ед. изм.

Размер платы в МКД

с газовым оборудованием

без газового оборудования

1.

Базовая ставка платы за пользование жильём для нанимателей по договорам соцнайма

руб./кв. м

7,40

7,4

2.

Содержание жилого помещения


Многоквартирные дома, оборудованные одним лифтом в подъезде, с мусоропроводом

руб./ кв. м

22,17

21,46


Многоквартирные дома, не оборудованные лифтом в подъезде, с мусоропроводом

руб./ кв. м

17,82

17,11


Многоквартирные дома, оборудованные одним лифтом в подъезде, без мусоропровода

руб./ кв. м

21,56

20,85


Многоквартирные дома, не оборудованные лифтом в подъезде, без мусоропровода

руб./ кв. м

17,21

16,50