Жителям челябинских многоэтажек выставили плату за лифт по двойному тарифу

 В решение челябинской гордумы прописан тариф для жителей, которые не установили другой тариф общим собранием

В решение челябинской гордумы прописан тариф для жителей, которые не установили другой тариф общим собранием

Жителям нескольких многоэтажек в Челябинске, подъезды которых оборудованы двумя лифтами, начисляют плату за обслуживание и ремонт подъемников в двойном размере. Так, некоторые хозяева квартир вынуждены платить более тысячи рублей ежемесячно только за пользование лифтом. Законно ли управляющая компания начисляет платежи, выяснял корреспондент 74.ru.

Жильцы дома №4 на улице Академика Королева возмутились по поводу огромных платежей за обслуживание лифтов. Так, собственникам квартиры площадью порядка 102 метров приходится каждый месяц платить за эту услугу 853 рубля. Аналогичная проблема есть и у других жителей многоквартирных домов на Тополинке.


Жителям челябинских многоэтажек выставили плату за лифт по двойному тарифу


– Я начал разбираться, почему такая высокая плата, – рассказал 74.ru житель дома №4 по улице Академика Королева Павел Иванов. – Нашёл решение гордумы, где говорится, что в Челябинске установлена плата за содержание и ремонт лифта – 4,15 рубля за квадратный метр. В нашей 14-этажке их два, и управляющая компания «Тополиная аллея», видимо, решила увеличить тариф вдвое.


Жителям челябинских многоэтажек выставили плату за лифт по двойному тарифу


Оказалось, что подобную схему расчёта за эту услугу используют и другие челябинские коммунальщики.


– В нашем подъезде три лифта, и счета за их обслуживание вызывают шок, – говорит жительница дома №14 на Краснопольском проспекте Ирина Рогова. – За квартиру в 100 «квадратов» мы платим около 1200 рублей ежемесячно только за лифт. Да, дом высотный, и мы пользуемся лифтом постоянно. Но почему так дорого? Возможно, тариф компания умножает на три, учитывая количество лифтов. Но ведь жителю, чтобы подняться на свой этаж, нужно воспользоваться одним лифтом, а не тремя сразу.


Челябинские управляющие компании утверждают, что ничего не нарушают и рассчитывают плату за лифты в рамках закона.


– Гордумой установлена плата за содержание и ремонт лифта 4,15 рубля за кв. м жилья, исходя из наличия в подъезде дома одного лифта, соответственно при наличии нескольких лифтов эта плата умножается на их количество, – объяснил директор УК «Бетотек-Сервис» Никита Никитин. – По аналогии, если у вас несколько автомобилей, вы будете оплачивать техническое обслуживания каждого из них, несмотря на то, что одновременно вы их все использовать физически не сможете. Причем техобслуживание нужно проходить с определенной периодичностью, даже если вы автомобилем вовсе не пользовались. Собственники вправе самостоятельно по согласованию с управляющей компанией установить другую плату за лифт. Мы встречались с инициативной группой жителей ЖК «Пара» и обсудили необходимость проведения такого собрания в апреле.


У челябинцев есть шанс снизить эти платежи, приняв такое решение на общем собрании. Установленный городской думой тариф касается нанимателей соцжилья, а также собственников, которые не утвердили тариф лично. Правда, для большинства многоквартирных домов организовать общее собрание на деле оказывается настоящей проблемой. Большинство жителей зачастую игнорируют такие встречи.


Согласно постановлению Пправительства РФ от 27.08.2012 №857 «Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», и решения Челябинской городской думы от 29.03.2016 №19/13 «О плате за жилое помещение для нанимателей жилых помещений муниципального жилфонда и отдельных категорий собственников помещений в многоквартирных домах города Челябинска» установлена плата за содержание и ремонт лифта в сумме 4,15 руб. за кв. м.


Евгения Исакова,
фото с сайта Wikipedia.org, читателей 74.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий