Жителям челябинских домов без теплосчётчиков сделают перерасчёт

 Повышающий коэффициент при оплате тепла отменили

Повышающий коэффициент при оплате тепла отменили

Российское правительство отменило повышающие коэффициенты при оплате за отопление. Речь идёт о домах, где не установлены коллективные приборы учёта тепла. Управляющие компании Челябинска должны сделать жильцам перерасчёт с 1 января 2017 года.

Напомним, увеличить плату за отопление для жителей многоквартирных домов, в которых не установлены коллективные приборы учёта тепла, в 1,4 раза, а с 1 января 2017 года – в полтора раза, правительство решило еще в прошлом году. В августе 2016-го жители таких домов получили квитанции за отопление с суммой на 40 процентов больше, чем обычно.


В сентябре члены комитета Госдумы по ЖКХ обратились в Генеральную прокуратуру и антимонопольную службу с просьбой отменить это решение. И с 14 марта 2017 года вступили в силу изменения расчёта платы за отопление с повышающим коэффициентом.


– Жителям региона, получившим в этом году квитанции с применением коэффициента, будет сделан перерасчёт. Стоит отметить, что тем горожанам, которым услугу оказывает МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», начисление платы производилось без применения повышающего коэффициента. Также обращаем внимание, что отмена повышающего коэффициента касается только отопления, – рассказала 74.ru замначальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина.


Собственник вправе требовать от управляющей организации сверку платы за коммунальные услуги. Коммунальщики обязаны предоставить жильцам документы, подтверждающие корректность начисления не позднее трёх рабочих дней.


Ранее 74.ru сообщал, что перерасчет платы за общедомовые нужды (ОДН) сделают и челябинские управляющие компании, которые которые в январе этого года выставили горожанам завышенные суммы в квитанциях по ОДН за воду и электроэнергию. Придется пересчитать эти цифры. УК должны сделать это в добровольном порядке. В случае отказа жильцы могут обратиться в региональную Госжилинспекцию.


Фото Ирины Имановой

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий