Жители «Паркового-2» выступили против уплотнительной застройки микрорайона

Жители «Паркового-2» выступили против уплотнительной застройки микрорайона

Жители «Паркового-2» обеспокоены тем, что застройку их микрорайона могут уплотнить за счёт нового детсада, площадок для отдыха и части лесного массива рядом с их домами. К публичным слушаниям уже готовится проект, по которому здесь появятся новые высотки. Однако в строительной компании утверждают, что разговоры об уплотнительной застройке – лишь слухи.


Жители беспокоятся, что после уплотнительной застройки планировка микрорайона значительно изменится
Жители беспокоятся, что после уплотнительной застройки планировка микрорайона значительно изменится

Корректировка жилой застройки микрорайона, ограниченного Новоградским и Комсомольским проспектами и улицей Татищева появилась в открытом доступе на стендах в Доме архитектора.


– Если посмотреть на карту, то мы увидим, что это и есть «Парковый-2», – говорят жители микрорайона. – Очевидно, улицы Петра Сумина и Петра Столыпина не фигурируют здесь, чтоб не привлекать наше внимание. Публичные слушания уже назначены на 11 мая, но нас пока никто не ставил в известность об этом. Мы увидели эту информацию в интернете практически случайно.


Жители «Паркового-2» выступили против уплотнительной застройки микрорайона

Парковчане уже оценили минусы, которые принесёт им новый проект: стоянок для автомобилей и мест в детских садах будет не хватать; новостройки перекроют вид на лес; детских и спортивных площадок станет меньше.


– Мы покупали квартиру согласно плану, который нам предоставил застройщик при продаже, – рассказала 74.ru жительница дома №26 по улице Петра Сумина Екатерина. – Наша семья выбрала это место из-за хорошей планировки района, наличия в будущем двух детсадов и школ. Но компания планирует застроить свободные метры микрорайона новостройками. Новый план идёт вразрез с тем, как мы себе представляли внешний вид района. Теперь наши дети будут смотреть на стройку посреди двора, а окна наших квартир будут выходить в окна соседних домов.


Новый план застройки предполагает возведение еще трех многоэтажек
Новый план застройки предполагает возведение еще трех многоэтажек

– Во дворах до сих пор стоят строительные будки, очевидно, что стройка еще не законечена, и район хотят уплотнять, – говорит житель дома №15 на улице Петра Столыпина Роман. – Из нового плана понятно, что место, где планировался детсад, построят правее, где сейчас находится детская площадка. А между нашим домом и будущим детсадом появится ещё одна многоэтажка. Конечно, это будет доставлять неудобствам жителям уже сданных домов.


Сейчас в микрорайоне много свободного пространства для отдыха жителей
Сейчас в микрорайоне много свободного пространства для отдыха жителей

За разъяснениями 74.ru обратился к застройщику – ООО «Флай Плэнинг», который застраивал «Парковый-2». От комментария в компании отказались, объяснив это тем, что новости об уплотнительной застройке – лишь слухи. Однако в региональном Минстрое информацию о дальнейшем застройке микрорайона подтвердили.


– Предусматривается размещение трёх жилых домов и нескольких мелких объектов в границах застроенной территории, которая находится в собственности застройщика, – рассказал 74.ru первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий. – Старый проект планировки разрабатывался на норму обеспеченности жильём на уровне 22,5 квадратных метра на человека, а в настоящее время эта норма составляет 26,5 квадратных метра. Владелец этого земельного участка пересчитал эти параметры и получил новые возможности. Естественно, в этом случае необходимо дополнительную площадь обеспечить детскими садами и школами. Это высокоплотная застройка, но нормативы градостроительного проектирования соблюдены.


Виталий Передерий также отметил, что в микрорайоне построят два детсада, как и планировалось ранее. Правда, их расположение всё же изменится.


– Нормативы по числу мест в детских садах на расчётное количество человек, проживающих в микрорайоне, соблюдены, – добавил замминистра. – Школа также сохранена и присутствует в этой документации по планировке. Разработка и утверждение градостроительных документов находятся в полномочиях муниципалитета. Сейчас эта процедура находится на завершающей стадии.


Публичные слушания по уплотнительной застройке «Паркового-2» назначены на 11 мая. Жители намерены единодушно проголосовать против такого решения. Сейчас парковчане подписывают петицию против уплотнительной застройки, на данный момент это сделали 118 человек.


Напомним, жителям дома на улице Российской, 73 не удалось остановить возведение 16-этажной высотки в своем дворе. Советский районный суд Челябинска признал уплотнительную застройку законной. Но активисты с решением суда не согласны и планируют отстаивать свои интересы в суде Екатеринбурга.

Фото Алены Мызгиной и Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий