Жители микрорайона «Парковый-2» рискуют остаться без парковок и детских площадок

 Жители опасаются, что строительство новых домов начнётся на участках, где сейчас находятся парковки и детские площадки

Жители опасаются, что строительство новых домов начнётся на участках, где сейчас находятся парковки и детские площадки

Жители «Паркового-2» опасаются, что в их собственности окажутся только участки под высотками – без придомовой территории, в которую входят парковки и детские площадки. Тревогу людей подтверждает план межевания, утверждённый региональным Росреестром. В компании-застройщике уверяют, что всё идёт по плану и в соответствии с законом.  

Напомним, по замыслу компании ООО «Флай Пленинг» микрорайон должен пополниться четырьмя новыми высотками, коммерческими объектами и подземными парковками. Однако новый проект застройки вызвал горячие споры. Жители «Паркового-2» выступили против стройки. В мае прошли публичные слушания, где они отметили сразу несколько серьёзных замечаний к новому плану.


После в ООО «Флай Пленинг» заявили, что замечания, которые жильцы озвучили на публичных слушаниях, компания учла в новом проекте. Но повторно на публичные слушания он не выносился. Новый проект действует после того, как его подписала городская администрация. 


Жители микрорайона не согласны и с планом межевания микрорайона, из-за которого они могут лишиться придомовой территории – парковок и детских площадок. При сдаче домов застройщик по закону передал в собственность жильцам участок, на котором расположены все новостройки, указав этот единый кадастровый номер в акте сдачи дома. С этого момента земля уже принадлежала жителям. В июне несколько собственников квартир подали заявления в Росреестр для регистрации прав на долю в земельном участке. Это позволило бы владельцам квартир самим распоряжаться землёй под парковками и детскими площадками и не допустить дальнейшего строительства на их месте.


– Но Россреестр, ссылаясь на какие то внутренние инструкции, затянул регистрацию, а позже разделил этот участок на множество более мелких, – рассказал один из жителей «Паркового-2». – Мы считаем, что Росреестр незаконно уменьшил размер общедомовой собственности, тем самым нарушил право жителей распоряжаться ею. План межевания, на основании которого Росреестр разделил участок, не предусматривает выделение домам детских площадок и парковок. Эти замечания были указаны на публичных слушаниях, однако комиссия по землепользованию их проигнорировала.


Судебное заседание, где ответчиком по этому делу выступает управление Росреестра Челябинской области, должно было состояться сперва 29 августа, но его перенесли из-за того, что ответчик в суд не явился. Повторное заседание было запланировано на 1 сентября, но его вновь перенесли – на 6 октября. В качестве третьей стороны в суд привлекут администрацию Челябинска и компанию-застройщика. В Росреестре комментировать ситуацию отказались, подтвердив лишь, что такой спор суд рассмотрит в октябре.


Жители микрорайона «Парковый-2» рискуют остаться без парковок и детских площадок


В ООО АПРИ «Флай Пленинг» объяснили, что формирует участок и ставит его на кадастровый учёт мэрия.


– Межевание участков проходило в соответствии с постановлением администрации Челябинска, – рассказала 74.ru исполнительный директор ООО АПРИ «Флай Пленинг» Наталья Маркина. – После постановки на кадастровый учёт участков под существующими 19 домами право собственности на эту территорию у жильцов уже есть. Что касается придомовой территории, учитывая комплексный характер застройки «Паркового-2», документацией по планировке предусмотрено формирование дворов для групп домов, а не для каждого дома. Это обычная практика комплексного строительства, и она абсолютно законна. Застройщик в ближайшее время передаст эти участки в муниципальную собственность – таково требование закона. После этого собственники квартир смогут оформить право собственности на дополнительные прилегающие придомовые территории. На выделенных дворовых территориях строительство новых объектов застройщиком не предусмотрено.


– По всем правилам на кадастровый учёт дома нужно поставить до ввода их в строй, – возмущаются жители. – А землю под домами размежевали только спустя два года. Да, стройку компания имеет право вести комплексно, но ведь дома она вводит в эксплуатацию индивидуально. Даже у дачного домика есть кадастровый номер отдельный, а тут 19 многоквартирных домов. По закону, у меня, как у владельца квартиры, уже должна быть на кадастровом учёте придомовая территория. Выходит, Росреестр меня её лишил. 


По словам жителей микрорайона, на личной встрече с ними в конце августа глава города Евгений Тефтелев поручил комитету градостроительства и архитектуры Челябинска проверить нарушения в планировке территории, на которые указывают жильцы. Если нарушения подтвердятся, это может послужить основанием для отмены постановления и возврата к первоначальному плану застройки. Градоначальник также отметил, что в последнее время появилось достаточно примеров, когда жители отстаивают свои права в споре с застройщиками.


– Никаких претензий к застройщику по поводу межевания участков у нас нет, поскольку, к участку земли, на котором расположен наш микрорайон, застройщик уже не имеет отношения, – добавили жители «Паркового-2». – У нас есть вопросы к Росреестру и администрации города, которая утвердила, ущемляющий права собственников жилья, по нашему мнению, план межевания. Все эти претензии мы озвучим во время судебных заседаний в сентябре и октябре. Но если до решения суда в микрорайоне начнётся строительство, жители готовы активно отстаивать свою землю.


Евгения Исакова
Фото: читатель 74.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU