Жители челябинской пятиэтажки через суд добились теплосчётчика

 Госжилинспекция обязала коммунальщиков установить прибор учёта тепла в пятиэтажке по Комсомольскому проспекту

Госжилинспекция обязала коммунальщиков установить прибор учёта тепла в пятиэтажке по Комсомольскому проспекту

Жители дома № 33г на Комсомольском проспекте в Челябинске через суд добились установки в пятиэтажке общедомового прибора учёта (ОПУ) тепла. Региональная Госжилинспекция обязала управляющую компанию установить теплосчётчик.

К руководству УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» обратились жители дома № 33г на Комсомольском проспекте. Хозяева квартир потребовали от компании установить общедомовой прибор учёта тепла. Появиться такие теплосчётчики, согласно закону «Об энергосбережении», должны во всех многоквартирных домах. Жилищная инспекция провела проверку и выяснила, что УК нарушает лицензионные требования закона об энергосбережении.


– На обращение жителей в компании ответили, что по этому же закону «Об энергосбережении» обязанность установки общедомовых приборов возложена на собственников и ресурсоснабжающую организацию, – рассказал 74.ru замдиректора по связям с общественностью УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» Сергей Нестеров. – В этом законе обслуживающая организация даже не упоминается. Но Госжилинспекция всё же потребовала заняться установкой ОПУ именно управляющую компанию.


В конце декабря прошлого года компания получила предписание, по которому должна была установить в доме теплосчётчик до 15 февраля 2017 года.


– Управляющая компания обязана принять все необходимые меры для соблюдения требований законодательства об энергосбережении, – объяснили в региональной Госжилинспекции. – Обеспечение установки и ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учёта холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, а также их обслуживание входит в обязанности управляющей организации.


Однако в июне этого года УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» в суде обжаловало это предписание жилинспекции. Жалобу коммунальщиков суд не удовлетворил.


– Мы обратились в ресурсоснабжающую организацию – МУП «ЧКТС», – добавили в управляющей компании. – В итоге такой прибор ресурсники установили в доме № 33г на Комсомольском проспекте и уже ввели в эксплуатацию. Решение суда по отмене предписания оказалось не в нашу пользу. Но мы планируем обращаться в суд вышестоящей инстанции.


Ранее 74.ru жители другой челябинской пятиэтажки – на проспекте Победы, 324 – удивились суммам, выставленным им за установку общедомового теплосчётчика. По подсчётам челябинцев, это более 500 тысяч рублей со всего дома. В управляющей компании объяснили, что выполнили установку по договору с МУП «ЧКТС» за счёт собственных средств. А позже выставили жителям дома счета по этой услуге.


Жильцы дома № 4б по улице Кирова и вовсе нашли в своём подвале теплосчётчик-призрак. Оказалось, что, несмотря на то, что фактически счётчик в доме есть, установили его некорректно и поэтому он до сих пор не введён в эксплуатацию.


В понедельник, 26 июня, на запрос 74.ru в региональной Госжилинспекции ответили, что по этому адресу действительно был подписан акт о том, что в этом доме нет технической возможности поставить теплосчётчик. Но исправить эту ситуацию можно за счёт капремонта коммуникаций. Утвердить эти работы должны хозяева квартир совместно с УК.


– УК обязана доводить до сведения собственников предложения о мероприятиях по энергосбережению с указанием расходов на их проведение и объёма ожидаемого снижения используемых ресурсов, – ответили в жилищной инспекции. – Решение о реализации предложений принимаются общим собранием собственников жилья. К таким мероприятиям относится проведение необходимой реконструкции инженерных систем с установкой узлов учёта тепловой энергии.


Региональной программой капремонта установка общедомового прибора учёта тепловой энергии на доме № 4б по улице Кирова запланирована программой в 2032–2034 годах.


Напомним, согласно 261-му федеральному закону «Об энергосбережении» в многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учёта коммунальных ресурсов.


Если вы столкнулись с проблемами в сфере ЖКХ, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.

Фото: читателей 74.ru