Жители Челябинской области начали оформлять машино-места в собственность

 Любые сделки с машино-местами после оформления в собственность станут проходить проще и быстрее.

Любые сделки с машино-местами после оформления в собственность станут проходить проще и быстрее.

Порядка 30 южноуральцев решили оформить в собственность машиноместа. Столько заявлений они подали в областное управление Росреестра, сообщили 74.ru в ведомстве.

– С начала года мы приняли 29 таких заявлений; это машино-места в составе введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. Самостоятельно с заявлениями на одновременную постановку на кадастровый учёт и государственную регистрацию права на машино-места обратились два гражданина, – уточнили в пресс-службе ведомства.


Россияне получили право оформлять в собственность машино-места с начала этого года. Раньше можно было покупать эти объекты на условиях общедомовой собственности, что сильно усложняло любые последующие сделки с ними. Например, на машино-места не выдавали технический и кадастровый паспорт, а при продаже такой собственности приходилось уведомлять о готовящейся сделке остальных владельцев общедомовой собственности.


О том, как стать владельцем машино-места, читайте в материале 74.ru.


Машино-место считается объектом недвижимости, если это индивидуально-определенная часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства, которое не ограничено либо частично ограничено строительной или иной ограждающей конструкцией и имеет определенные границы. Есть предельные размеры машино-мест: их минимальная площадь должна составлять 5,5 × 2,5 квадратных метра, максимальная – 6,2 × 3,6 квадратных метра.


Антонина Лопаева
Фото Олега Каргаполова