Жители челябинского двора бьют тревогу из-за застрявшей программы благоустройства

 Жители трёхэтажки ждут от администрации города долгожданного ремонта своего двора

Жители трёхэтажки ждут от администрации города долгожданного ремонта своего двора

Жители дома №15 на улице Трубников ждут ремонта двора, в котором не было благоустройства более 20 лет. Уложить асфальт, установить урны и скамейки администрация Челябинска пообещала жильцам по целевой программе ещё в прошлом году. Однако к середине лета люди до сих пор не видят начала работ.

Дом не видел ремонта много лет. Жители неоднократно обращались за помощью в управляющую компанию, к районным и городским властям.


– Асфальт во дворе дома в ужасном состоянии, – рассказывает жительница дома №15 по улице Трубников Валентина Петровна. – При заезде во двор давно образовалась яма, которая от дождей размывается и всё больше увеличивается. К нам даже такси отказываются заезжать во двор, жалеют свои автомобили. Про детскую площадку вообще речи нет. Рядом бывший садик, гуляли раньше там на площадке. В доме живёт много пожилых людей, но отдыхать во дворе нам негде.


В прошлом году городская администрация откликнулась на просьбы жителей, и после выездной проверки власти включили дом в целевую программу по благоустройству дворов.


– Пообещали, что разработают план благоустройства и нас с ним ознакомят, – продолжает жительница трёхэтажки на улице Трубников. – В апреле главный инженер нашей УК показал нам этот план, сказал, что заменят и бордюры, и асфальт, а потом установят лавочки и урны. В мае сказали, что ищут подрядчика для этих работ и начнут ремонт. Середина лета уже, а работ во дворе мы так и не видим. Хоть бы стройматериалы начали подвозить, чтобы мы понимали, что благоустройство сделают в этом году. А то получится, как с обрезкой старых тополей, которые вот-вот повалятся. Обещали обрезать и вывезти ещё в том году, а деревья так и стоят до сих пор во дворе. Может, к осени их и спилят.


В управляющей компании 74.ru подтвердили, что план благоустройства этого двора действительно утверждён, составлена смета.


– Осталось провести конкурс по выбору подрядной организации, которая будет выполнять работы, – ответила директор УК «Коммунальный сервис» Наталья Салимова. – В городской администрации уточнили, что конкурсы запланированы на конец июля-начало августа. Вероятно, работы будут проводиться в сентябре.


Напомним, что ремонт дворов по федеральной программе «Городская среда» работает в Челябинске более активно. Весной жители проводили собрания и обсуждали проекты благоустройства своих придомовых территорий.


Улица Доватора, 18
Улица Доватора, 18


В июне прошли конкурсы по выбору подрядчиков, а в июле во многих дворах уже начались работы.


Улица Образцова, 18
Улица Образцова, 18


На ремонт 153 дворов потратят свыше 124 миллионов рублей. Ещё часть работ оплатят сами жители – установку спортивных или детских площадок, к примеру.


Улица Образцова, 20
Улица Образцова, 20


Ранее 74.ru сообщал, что в Челябинске утвердили список из 153 дворов, которые благоустроят за счёт средств из федерального бюджета. В него вошли девять дворов в Центральном районе, 29 – в Тракторозаводском, 18 – в Курчатовском, 35 – в Советском и 26 дворов в Металлургическом районе. По 17 дворов отремонтируют в Калининском и Ленинском районах.


Если вы в вашем дворе идёт благоустройство, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.


Евгения Исакова,
фото: Google.ru/maps