Жители челябинских хрущёвок держат оборону против уплотнительной застройки

Жители челябинских хрущёвок держат оборону против уплотнительной застройки

Во дворе домов на улицах Калинина и Каслинской в Челябинске начинается строительство высотки. Жители соседних домов выступают против уплотнительной застройки. Они готовы держать оборону, защищая свой двор: люди мешают рабочим демонтировать старую детскую площадку и устанавливать забор. Активное противостояние застройщика и жителей сняли на видео.

Двор, где ООО СК «Высотник» планирует возвести новую многоэтажку, окружают старенькие пятиэтажки – дома №17 и №19 на улице Калинина, а также дома №56 и №56а на улице Каслинской. Ранее председатель КТОС «Калининский» Ирина Альхова рассказала 74.ru, что первая попытка застроить эту территорию предпринималась ещё в 2006 году.


Тогда на этом месте хотели возвести 16-этажный дом с одним подъездом и подземной парковкой. Жители четырёх домов собрали 550 подписей против застройки и передали в администрацию Челябинска. После этого власти отозвали разрешение на строительство «свечки».


Так по проекту должна выглядеть новостройка, строительство которой начинается во дворах домов по улице Калинина
Так по проекту должна выглядеть новостройка, строительство которой начинается во дворах домов по улице Калинина


На 10 лет жители практически забыли об этой стройке. Однако в августе прошлого года застройщик представил собственникам новый проект жилого дома – трёхподъездной девятиэтажки с подземной парковкой, аренду земли компания продлила до конца 2017 года. В июле подрядчики начали демонтировать старую детскую площадку, чтобы установить ограждение участка, где в скором времени начнётся стройка. Эту идею жильцы вновь восприняли в штыки.



Жители, основную часть которых составляют пожилые люди, вышли во двор и начали препятствовать подрядчикам проводить работы. На кадрах видео видно, что люди активно вступают в конфликт с подрядчиками, мешают им демонтировать рабочую будку и выгоняют из двора. Застройщику пришлось нанять сотрудников охранного предприятия. После конфликта некоторым активистам пришлось вызвать скорую: от волнения у одной из женщин поднялось давление.


– К сожалению, за этот год нам не удалось войти в конструктивный диалог с жителями. Мы неоднократно приглашали инициативную группу жильцов на встречу с застройщиком, но получали отказ. Конфликт с жителями обострился несколько недель назад, когда мы приступили к монтажу и благоустройству новой детской площадки, которую застройщик устанавливает во дворе Каслинской, 56а взамен старой, тем самым пойдя навстречу жителям домов, начав строительство объекта с устройства одной из трех проектируемых детских площадок, – ответили 74.ru в СК «Высотник». – На это обустройство было потрачено два миллиона рублей. Но жильцы настаивают, что никакой новой площадки им не надо и они хотят остановить стройку. Сейчас рабочие начали устанавливать забор по границам нашего земельного участка, но жители начали препятствовать этому. Нам пришлось обратиться за помощью к ЧОП. Конечно, физическую силу к жильцам никто не допускает, охрана лишь контролирует, чтобы конфликт не перерос в драку. Если жители начнут портить имущество застройщика, нам придётся обратиться в полицию. Вся разрешительная документация была передана руководителю инициативной группы в присутствии в полиции.


Активные жители мешают подрядчикам работать
Активные жители мешают подрядчикам работать


Напомним, в июле этого года судебные приставы приостановили возведение трёхэтажного административного здания на пересечении улиц Братьев Кашириных и Косарева. Компания-застройщик ООО «Компания 2А» нарушила решение суда и за месяц действия запрета построила ещё один этаж. Сейчас арбитражный суд Челябинской области рассматривает дело о признании недействительным разрешения на строительство объекта.


Ранее 74.ru сообщал о подобных ситуациях, когда жители домов выступали против застройки своих дворов. Так, по улице Володарского застройщик начал возводить высотку, что вызвало негодование со стороны жильцов соседних пятиэтажек. Однако после проверки прокуратура признала действия застройщика законными. Собственникам дома №167 по улице Российской удалось добиться «заморозки» пристроя офисного центра к торцу жилого здания. О планах уплотнить микрорайон ранее сообщил и застройщик микрорайона «Парковый-2».


Евгения Исакова
Фото: ООО СК «Высотник»
Видео: Саша студентов/Youtube.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий