Жители аварийного дома на Свердловском проспекте ждут экстренного расселения три месяца

 Жителей аварийного барака пообещали расселить в первоочередном порядке

Жителей аварийного барака пообещали расселить в первоочередном порядке

Жителей полуразрушенного дома №15 на Свердловском проспекте в Челябинске расселят вне очереди. Такое решение вынесла комиссия, которая признала ситуацию с домом чрезвычайной – оставаться в бараке небезопасно. Однако три месяца с момента вынесения этого решения жильцы вынуждены оставаться в аварийных квартирах.

Напомним, жители дома №15 на Свердловском проспекте добивались признания своей двухэтажки аварийной на протяжении нескольких лет. В декабре 2016 года здание всё-таки признали аварийным и пообещали расселить жильцов до 2019 года.


В марте комиссия по чрезвычайным ситуациям признала, что проживание в двухэтажке угрожает жизни и здоровью его жильцов. Поэтому барак расселят раньше срока, определенного городской программой – в первоочередном порядке. Но жители вынуждены оставаться в квартирах, где в любой момент может произойти обрушение ветхих конструкций.


По закону, в случае признания дома аварийным, собственникам может быть предоставлено жильё взамен изымаемого или выплата возмещения за аварийную квартиру. Однако что именно жителям барака предложат местные власти, они до сих пор не знают.


– Уже три месяца прошло с момента, как мы получили решение комиссии о том, что дом нужно срочно расселять, – говорит жительница дома №15 на Свердловском проспекте Ксения. – А воз и ныне там. Никакой информации о скором расселении от КУИЗО мы не получали за это время. Сказали только, что сейчас готовят документы об изъятии этого земельного участка и уточняют выкупную цену на квартиры. Мы понимаем, что на это необходимо время, но дело движется очень медленно. Мы боимся, что в любой момент может произойти ЧП, слишком уж дом обветшал за последние несколько лет – никакая компания домом не управляет, содержанием никто не занимается. При этом недавно получили от комитета письмо, в котором нам предлагают снести аварийный барак своими силами.


Сайт 74.ru отправил по вопросу переселения дома №15 по Свердловскому проспекту официальный запрос в КУИЗО. Ведомство подготовит ответ в течение нескольких дней.


Напомним, в мае этого года потолок обрушился в другом аварийном бараке – тоже на Свердловском проспекте, в доме №6. ЧП произошло в санузле квартиры, где живёт мать-одиночка с двумя детьми. В четырёхэтажке, построенной в 1930-е, с начала мая потолок обрушился уже в трёх квартирах.


Сейчас в Челябинской области расселяют дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Завершить программу необходимо до 1 сентября 2017 года. По данным портала «Фонд ЖКХ», после 1 января 2012 года в регионе признали подлежащими сносу ещё 720 домов. В каком формате продолжит работать программа переселения граждан из ветхо-аварийного жилья, сейчас решает российское правительство.


Региональные власти отмечают, что объем ветхого жилья в области увеличивается с каждым годом, проблема с расселением остаётся актуальной. Об этом во вторник, 27 июня, во время осмотра нового ЖК «Смолинский» рассказал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.


– Особенно много аварийного жилья в крупных городах области, где больше жилфонда, – отметил замглавы региона. – Например, в таких, как Челябинск и Копейск. Чтобы справиться с этими объёмами, вне федеральной программы переселения мы возводим новостройки, куда смогут переселиться жители домов, признанных подлежащими сносу после 1 января 2012 года. На эти цели из бюджета области выделено 300 миллионов рублей.

Фото: Олег Каргаполов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий