Жильё: как нас обманывали в 2017 году

Юристы Челябинска рассказали реальные истории о том, как в этом году срывались сделки с жильём

Сколько бы ни говорили юристы о безопасных сделках с недвижимостью, но аферисты всегда находят тех, кто обязательно попадётся на их удочку. Почитайте о том, как в этом году челябинцы рисковали остаться без жилья (а то и оставались без него).

Жильё: как нас обманывали в 2017 году

Роковая пятидневка


Подвох при покупке квадратных метров может вскрыться в самый последний момент, когда вы уже собираетесь отмечать новоселье. Адвокат Александр Щербинин вспоминает ситуацию, когда покупатель, казалось бы, проверил всё, что мог. В порядке оказались подлинники документов, выписка из ЕГРН ничего подозрительного не показала. Арестов нет, залогов и других обременений на объекте не значится тоже. И вот пришёл день сделки.


«Стороны подписывают документы и подают их на государственную регистрацию, после подачи документов производят полный расчёт по сделке, — рассказывает Александр Щербинин. — И в эти пять рабочих дней, пока идёт госрегистрация, в Росреестр поступает постановление пристава о наложении ареста на квартиру. Причина — наличие у продавца долгов перед банками. Сделка срывается, деньги продавец, разумеется, возвращать не собирается».


Адвокат делает два вывода из этой истории. Первый: проверять нужно не только приобретаемый объект и права на него, но и личность продавца. В данном случае, у собственника имелись долги, что можно было увидеть на сайте службы судебных приставов. Второй вывод: производить расчёт после регистрации сделки либо использовать банковскую ячейку. Даже если в регистрации сделки будет отказано, то деньги вернутся покупателю. «В описанной истории покупателю придётся взыскать свои деньги в судебном порядке, но как их получить реально — большой вопрос», — резюмирует эксперт.

Жильё: как нас обманывали в 2017 году

Пустили пожить


В этом году в челябинскую полицию поступило сразу несколько заявлений с жалобами на примерно одну и ту же схему мошенничества. В неё попали собственники, которые решили сдать своё жильё в аренду.


Одна из жертв аферистов сдала квартиру в Металлургическом районе некому мужчине. С виду приличный, жить собирались с женой, деньги арендатор тоже перечислил сразу же и от составления договора не отказался. Но очень скоро родственники девушки заметили, что свет в квартире по вечерам не горит, а потом владелица обнаружила своё жильё на сайте по продаже недвижимости.


«Стало понятно, что в моей квартире никто не жил, «арендаторы» представлялись собственниками либо говорили, что продают по доверенности, и водили людей на показы, — рассказала девушка. — Видимо, хотели набрать с людей предоплат и исчезнуть. Мы сразу же поменяли замки и подали заявление в полицию».


А вот другому горожанину повезло меньше. Его «арендатор» воспользовался указанными в договоре аренды паспортными данными собственника, сделал себе поддельный паспорт и по нему продал арендованный объект. Дело ушло в поиски скрывшегося мошенника. Хотя закон формально на стороне пострадавшего собственника и добросовестных покупателей, непонятно, когда им удастся отвоевать и жильё, и деньги.

Жильё: как нас обманывали в 2017 году

«Индийское кино»


А эта история могла бы стать основой для кинокартины в духе Болливуда. Челябинец нашёл квартиру на сайте объявлений и пришёл в агентство недвижимости за сопровождением сделки. Юридический отдел проверил всё, что мог: объект был чист, как слеза младенца. Смутило только одно: что интересы собственника представляла по доверенности некая женщина.


После более тщательной проверки выяснилось, что дама является сестрой собственника квартиры и когда-то сама его приобретала с помощью маткапитала. Но несколько лет назад женщина продала жильё брату, а своих детей долями так и не наделила.


Для выяснения обстоятельств юристы агентства недвижимости попробовали связаться с нынешним собственником, но специалистов ждал сюрприз.


«Нам удалось узнать, что собственник жилья — немой, и у него есть брат-близнец, — говорит руководитель юридической службы агентства недвижимости «Дан-Инвест» Ольга Белозерова. — Фактически братья пошли на подлог документов и при оформлении ипотеки поменялись паспортами. Иначе банк не выдал бы немому инвалиду кредит в нужном размере».


Если бы потенциальный покупатель приобрёл бы эту квартиру, то сделку признали бы недействительной. Женщину обязали бы вернуть маткапитал государству из-за несоблюдения федерального законодательства. Неисполненные братьями нотариальные обязательства также поставили бы сделку под сомнение.


Для этого покупателя дело закончилось «хеппи-эндом»: он отказался от этой квартиры и избавил себя тем самым от множества потенциальных проблем.

Жильё: как нас обманывали в 2017 году

Несколько советов для тех, кто не хочет потерять жильё:


- общайтесь с продавцом или арендатором лично и анализируйте оригиналы документов, а не их копии. Старайтесь задействовать все способы для проверки их личности;


- регистрируйте сделки с участием нотариуса;


- подайте заявление в Росреестр о невозможности проведения сделки с вашим жильём без вашего личного участия в них. Это бесплатная и быстрая процедура, её можно выполнить через многофункциональные центры (МФЦ);


- перед покупкой жилья заказывайте выписку из ЕГРН о переходе прав на недвижимость. Чем больше вы знаете об истории квартиры, тем выше шанс найти что-то подозрительное и избавить себя от дальнейших проблем;


- перед покупкой объекта проверяйте наличие зарегистрированных в помещении граждан. Возможно, вам потребуется получить их согласие на сделку;


- используйте открытые данные для проверки недвижимости и её собственников. Могут помочь сайты Управления Федеральной службы судебных приставов и сайтах судов;


- выбирайте безопасный способ расчёта за сделку, например, банковскую ячейку.


Читайте статьи на N1.RU, и вы узнаете, что сейчас на пике интерьерной моды, кому дизайнеры не рекомендуют оформлять квартиру в фиолетовых тонах, а также прочтите про неочевидные тенденции на рынке недвижимости 2017 года. Кроме того, у нас вы сможете ознакомиться с объявлениями о продаже и аренде недвижимости в Челябинске.

Елена Гусева

Фото: unsplash.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU