Жилой комплекс «Новоград» снова остался без застройщика

 Дольщики продолжат искать компанию, которая поможет достроить их дом

Дольщики продолжат искать компанию, которая поможет достроить их дом

Трест «Магнитострой» отказался завершать строительство жилого комплекса «Новоград» за другую фирму, которая проходит процедуру банкротства. Потенциального инвестора не устроил размер возможной прибыли, которую можно получить с продажи свободных площадей. В «Магнитострое» также говорят о том, что сейчас все силы брошены на достройку микрорайона «Академ Riverside».

Напомним, что 69 покупателей квартир от застройщика «Град» ждут своего жилья с 2013 года. Дом на перекрестке улиц Доватора и Воровского почти готов: первая секция возведена на 90%, вторая – на 70%. Но комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска подал иск о банкротстве в отношении застройщика «Град». Компания задолжала 22 млн рублей в 2008–2010 годах за пользование земельным участком площадью 1,2 тыс. кв. м на улице Агалакова в Ленинском районе.


Теперь на достройку жилого комплекса нужно около 150 млн рублей. С осени 2016 года дольщики вместе с региональным минстроем начал искать компанию, которая продолжила бы возведение высотки. Одним из претендентов стал трест «Магнитострой». Потенциальный инвестор около месяца изучал строительную документацию, но в итоге от предложения отказался.


– У нас в приоритете «Академ Riverside». В этом году должны сдать десять жилых домов, поэтому подрядные организации загружены работой, – прокомментировал пресс-секретарь треста «Магнитострой» Кирилл Кочкин.


На встрече с инициативной группой дольщиков представители «Магнитостроя» также предложили вернуться к теме достройки ЖК «Новоград» во второй половине года.


– Нам сказали, что работать с нашим объектом можно, но прибыль будет несколько меньше, чем на это рассчитывали изначально, – рассказал дольщик ЖК «Новоград» Иван Кущ. – В первых двух очередях остаются непроданными 2400 кв. м жилых и коммерческих помещений, а также 1100 кв. м подземного паркинга. В третьей очереди должны появиться еще 4280 кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Это хорошие объемы, и мы продолжим искать компанию, которая сможет достроить наш дом.


В ближайшее время дольщики ждут продажи части активов застройщика-банкрота «Град». 16 февраля станут известны итоги продажи двух пятиэтажных офисных помещений на Курчатова, 19. Стартовая цена объекта – 256 млн руб. При успешной продаже активов этого хватит, чтобы погасить долг компании в 109 млн руб. перед одним из залоговых кредиторов и тем самым упростить поиск новых инвесторов для ЖК «Новоград».


Антонина Лопаева,
фото с сайта Grad174.ru