Жилищное ассорти

Программу доступного и комфортного жилья в Челябинской области решили дополнить. Такую установку во время закрытого рабочего совещания 30 июля дал губернатор Петр Сумин. Глава региона предложил двигаться сразу в нескольких направлениях: расширять строительство жилья для коммерческого и некоммерческого найма, увеличивать темпы строительства домов в сельской местности и для малоимущих семей, а также развивать ипотечное кредитование. Кроме того, предполагается ввести новую форму собственности – корпоративное жилье. Предприятия в борьбе за работников, по словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, должны улучшать их жилищные условия. «В этом вопросе мы планируем развивать режим социального партнерства с бизнесменами», – уточнил Дятлов

Добиться увеличения жилищного фонда и, как следствие, удешевления стоимости квадратного метра планируется и с помощью механизации процесса строительства. Сейчас в областном фонде 75,4 квадратного метра жилья; к 2020 году в планах регионального правительства преодолеть планку в 100 квадратных метров.


Участие в совещании принял и директор Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Александр Кондрашов. Он рассказал о продвижении строительства доступного малоэтажного жилья в Челябинской области. Напомним, впервые корпорация публично заговорила о строительстве завода, по изготовлению современных домокомплектов, в мае текущего года. По словам Александра Кондрашова, его запуск ожидается уже в этом году. Завод расположится в поселке Шагол. Готовая продукция появится уже во второй половине следующего года. Для начала будет построено до 200 домов.


По словам Кондрашова, новые малоэтажные дома имеют как минимум два преимущества: более высокие темпы производства позволят увеличить объемы строительства, а цена квадратного метра в них предположительно будет в два раза ниже, чем в традиционных каменных домах: 12-15 тысяч рублей против 25-30 тысяч. По мнению Александра Кондрашова, такие дома в виде комплекта без фундамента выгодно отличает то, что в процессе их производства будут использованы новейшие технологии: минимум железа, цемента и камня. Взамен – деревянные каркасы и ориентированно-стружечные блоки, содержащие 150-200 мм утеплителя. Такие технологии позволят сократить затратность производства и увеличить скорость изготовления. Невысока в данном случае и стоимость стройматериалов. Сборка дома для сдачи будущим хозяевам также займет немного времени – порядка трех месяцев.


Для будущего завода, который обойдется области в 10 миллионов долларов, уже выбрана подходящая площадка. В ближайшее время начнется возведение производственных помещений. Однако открытым пока остается вопрос: где же будут размещаться изготовленные таким методом и в такие сроки дома. Как отметил Александр Кондрашов, пока этот вопрос неактуален, но в любом случае новые строения без территории не останутся.



Анна Каткова