Жилинспекторы проверят квартиры челябинцев, решивших сделать ремонт

Жилинспекторы проверят квартиры челябинцев, решивших сделать ремонт

Жилинспекторы смогут проверять квартиры челябинцев, где планируется ремонт – не намечается ли там незаконной перепланировки. Такие поправки в Жилищный кодекс внесли в Госдуму. Челябинцев, которые затевают опасные работы, остановят до того, как они разрушат стены дома.

Сегодня жилищные инспекции по закону могут выявлять только уже свершившиеся нарушения по перепланировке жилья. Они вправе выдать предписание собственнику такой квартиры и составить протокол об административном правонарушении. Но зачастую исправлять результаты перепланировки слишком сложно и трудоёмко. Борьба за возвращение квартиры в прежний вид часто затягивается.


– По закону профилактику незаконных перепланировок контролирует управляющая компания, – рассказала 74.ru замначальника региональной Госжилинспекции Ирина Гончарова. – Госжилинспекция вправе провести проверку после того, как УК засвидетельствует факт перепланировки. За самовольную перепланировку для собственников предполагается штраф до 2 500 рублей. Кроме этого, владелец квартиры, получивший предписание, будет обязан согласовать и зарегистрировать переустройство квартиры в установленном законом порядке и предоставить документы в надзорный орган, либо привести помещение в первоначальный вид.


Жилинспекторы проверят квартиры челябинцев, решивших сделать ремонт



Новые поправки в Жилищный кодекс обязывают жилинспекции заниматься профилактикой нарушений при перепланировке квартир. В этом инспекторам смогут помогать бдительные жильцы, которые могут сообщать в ГЖИ о соседях, затевающих незаконное переустройство жилья.


Челябинские коммунальщики уверены, что эти меры позволят инспекторам ГЖИ работать на упреждение и выявлять факты незаконной перепланировки до того, как стены будут разрушены.


– На сегодняшний день перепланировки помещений в многоквартирных жилых домах фактически никто не контролирует, – отмечает пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина. – У управляющих организаций законодатели эту функцию забрали. Но, к сожалению, до сих пор её никому не передали. По Жилищному кодексу переустройство и перепланировка жилья проводится по согласованию с органом местного самоуправления. Городские власти дают разрешение на проведение строительных работ в квартирах и нежилых помещениях и на этом свою работу завершают. Контроль над выполнением реконструкций и их результатов никто не ведёт. Все это отдано на откуп собственникам. Всё сводится к тому, что они получают административный штраф и предписание восстановить помещение в прежний вид.


Челябинцы уже сталкивались с тем, что перепланировку их жилья признавали незаконной. К примеру, жителю Ленинского района ранее представители Госжилинспекции вынесли предписание о незаконном переносе кухни в жилую комнату. В ведомстве уточнили, что узаконить такое переустройство не получится, поэтому получивший предписание челябинец будет обязан привести помещение в первоначальный вид.


В Градостроительном кодексе говорится, что перепланировка – это изменение изначальной конфигурации помещений, которая отображена в техпаспорте БТИ на вашу квартиру. Под понятие «перепланировка» попадают работы, затрагивающие внутренние стены квартиры: перегородки, переносы и расширение дверных проемов, а также работы, затрагивающие инженерные системы дома. Перепланировка, затрагивающая несущие стены дома, может быть согласована только на основании специально разработанного проекта перепланировки.


Фото Олега Каргаполова, инфографика Евгения Заневского

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий