«Зеленки» отменили: что дальше?

«Зеленки» отменили: что дальше?

Вот уже месяц, как по всей России прекратили выдавать свидетельства о госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ним. Но граждане до сих пор впадают в ступор, когда узнают о том, что привычных «зеленок» на руки им не выдадут. Росреестр по Челябинской области дает ответы на три самых распространенных вопроса, которые сегодня задают о нововведениях собственники недвижимости.

Что мне делать со старой «зеленкой»? Менять свидетельство на выписку из ЕГРП?


Менять ранее полученное свидетельство о праве собственности не нужно. Свидетельства, полученные до 15 июля 2016 года, сохраняют юридическую силу.


Какой документ мне выдадут после регистрации права собственности на основании свидетельства о праве на наследство?


В результате данной процедуры собственник получает выписку из Единого государственного реестра прав и сделок с ним. Выписка из ЕГРП представляет собой документ, подтверждающий, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости.


В выписке из ЕГРП должны содержаться следующие сведения: фамилия, имя, отчество и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) владельца недвижимости. В свидетельстве о государственной регистрации прав на недвижимое имущество указывались паспортные данные. В выписке также указывается месторасположение квартиры, кадастровый номер участка, на котором находится жилой дом, общая площадь недвижимости с разбивкой на жилую и нежилую площадь, количество комнат.


Отметим, что в случае запроса выписки в электронном виде через сайт сроки получения документа сокращены. Получить готовый документ в электронном виде заявитель сможет в течение одного рабочего дня с момента подачи запроса.


Где можно запросить выписку из ЕГРП?


Сведения из Единого государственного реестра прав можно запросить несколькими способами: чтобы подать запрос в бумажном виде, следует лично обратиться в офис приема-выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области или многофункциональный центр «Мои документы», либо направить запрос почтой по адресу: 1 участок ЧЭМК, д. 1. Запросы в электронном виде принимаются на официальном сайте Росреестра с помощью сервиса «Получение сведений из ЕГРП». Получить выписку можно в электронном виде или на бумажном носителе, выбрав в списке любой из удобных вариантов.


Ольга Белова