Заявки на дальневосточный гектар подали 127 жителей Челябинской области

 Минвостокразвития обещает сократить сроки выдачи участков с 45 до 27 дней

Минвостокразвития обещает сократить сроки выдачи участков с 45 до 27 дней

За два месяца на Южном Урале нашлось 127 человек, которые решили получить бесплатный участок земли на Дальнем Востоке. Об этом сообщила сайту 74.ru пресс-служба Минвостокразвития.

Напомним, что в нашем регионе федеральная программа действует с 1 февраля 2017 года. Получить участок размером до одного гектара безвозмездно по закону можно будет один раз. Землю дадут на пять лет, а затем, в случае использования, бесплатно передадут участок в аренду или собственность. Если же участок осваиваться не будет, то его заберут.


В течение года после предоставления участка владелец земли обязан сообщить властям, как будет использоваться земля – строительство частного дома, фермерство или другое. Прием заявлений о предоставлении участка в безвозмездное пользование будет идти до 1 января 2035 года, а передача участков в собственность или аренду – до 1 января 2040 года.


Чтобы облегчить жизнь будущим переселенцам, государство предложит не только бесплатный участок под строительство индивидуального дома, но и субсидии на покупку жилья, различные доплаты и гранты. Также обещают частично компенсировать затраты на переезд.


В программе получения дальневосточного гектара вскоре появятся новшества. Так, Минвостокразвития внесло поправки в закон, обязывающие чиновников предоставлять претендентам на землю другой вариант, если выбранная площадка оказалась под обременением.


Кроме того, в Приамурье увеличат площадь земель для выдачи на 1 тысячу гектаров за счёт сокращения закрытой зоны вокруг Благовещенска.


– После того, как органы государственной власти представили информацию в Федеральную информационную систему, мы вместе оптимизируем эти площади. Конечно, такую работу за неделю не провести, нам предстоит проанализировать большое количество документов и карт. Но перед нами всеми стоит одна задача – предоставить гражданам большее количество земли для выбора дальневосточных гектаров, – сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.


Подать заявку на получение гектара можно в пунктах приема-выдачи документов Кадастровой палаты и офисах МФЦ (Многофункциональный центр «Мои документы»). Также можно получить дальневосточный гектар онлайн. Для этого нужно авторизоваться в Федеральной информационной системе «На Дальний Восток» через Единый портал государственных услуг с помощью подтвержденной учетной записи. Для авторизации потребуются СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи. После авторизации с помощью раздела «Карта» нужно выбрать интересующий участок земли, затем заполнить заявление и приложить скан документа, удостоверяющего личность.

Фото с сайта Надальнийвосток.рф