Застройщиков оштрафуют за грязные колеса

Строители, не имеющие на застраиваемых объектах автомоек, рискуют навлечь на себя массу неприятностей вплоть до штрафов. Администрация Челябинска настаивает на том, чтобы перед выездом со стройки колеса машин и другой техники были вымыты

Еще в 2001 году Челябинская гордума приняла решение о правилах благоустройства, по которому каждая строительная площадка должна быть оснащена мойкой. Сегодня представители Челябинской мэрии и городской думы проверили четыре строительные площадки и выяснили, что к мойке транспорта перед выездом с объекта многие строительные компании относятся формально. В частности, сегодня «блиц-десант» коснулся некоторых строек в Калининском районе. В поле зрения проверяющих попали фирмы «Артель-С», «Жилстрой-9», «НТМ» и «Массив».


По словам первого заместителя главы города Олега Грачева, замечания есть практически по всем участкам. Так, на площадке фирмы «НТМ» эстакада и бак с водой имеются, а вот врезки в бак или насоса не оказалось. Видимо, мойка техники проводится «дедовским» способом – с помощью ведер. На одном из участков строительной компании «Массив» нарекания вызвала мусорная свалка. «Нам говорили, что «Массив» купил моечный комплекс «Керхер», но еще не установил ее, – уточнил вице-мэр. – Но есть еще одно замечание – проверенный нами дом уже готовится к сдаче, а на его территории, в самом центре жилой застройки, образовалась свалка. До тех пор, пока мусор не вывезут, а мойку не установят, этот дом в эксплуатацию принят не будет». Глава администрации Калининского района Петр Дементьев пообещал с этим разобраться в ближайшее время.


Больше всего претензий оказалось к руководству компании «Жилстрой-9». Как выяснилось, директор фирмы Равиль Габбасов уже отчитался о том, что на его строительных площадках имеются современные мойки. На деле же оказалось, что колеса машин моются питьевой водой. «Мы увидели, что фирма моет технику из обычного пожарного шланга, сделав врезку в центральный водовод! Никакой специальной установки там нет», – подытожил Олег Грачев. По каждому замечанию специалисты вынесут компаниям предписания. Если застройщики их проигнорируют, то штрафов фирмам-нарушителям не избежать.