Заряжено на удачу: главные традиции отечественного строительства

Для чего нужна монетка в фундаменте и в какой день недели лучше начинать новый объект

В каждой профессии существуют свои ритуалы. Например, всем известно, что на флоте о борт каждого корабля, сошедшего с верфи, разбивают бутылку шампанского. Строительная отрасль, впрочем, не остаётся в стороне — здесь также немало интересных обычаев. В преддверии всероссийского Дня строителя N1.RU рассказывает о самых интересных и необычных традициях работников этой профессии.

Заряжено на удачу: главные традиции отечественного строительства

Строители — серьёзные и рационально мыслящие люди. Немногие из них готовы признаться, что верят в различные суеверия. Однако за тысячи лет своего существования эта профессия обросла приметами и своеобразными ритуалами, многие из которых дошли до наших дней.


«У нас есть неизменная традиция. Каждый раз при закладке нового дома мы бросаем в основание фундамента монету, — рассказывает директор СК «ИКАР» Олег Крикунов. — У строителей существует профессиональное поверье, что такой «обряд» приводит в дом удачу и благополучие. Так что «счастливые» монетки лежат под каждым нашим объектом. Можно считать, что так мы заряжаем дома на успех!».


Как выяснилось, это одна из самых распространённых традиций челябинских застройщиков. Начальник участка СК «Градис» Денис Осипов уточняет, что монетку нужно бросить под первый камень, сваю или же в бетон при заливке плиты. «Чтобы дом хорошо стоял, легко строился и люди в нём счастливо жили», — уточняет собеседник.

Заряжено на удачу: главные традиции отечественного строительства

В некоторых строительных компаниях считают, что бросить монетку нужно непременно в угол дома. Почему — никто точно не знает, но импровизировать с «инструкцией» не рискует. «А если нужно, чтобы кровля не текла, в неё закатывают денежную купюру», — поделился один из представителей городских застройщиков, пожелавший остаться неизвестным.


Некоторые современные зодчие предпочитают учитывать при строительстве домов уровень суеверности будущих новосёлов. «Мы построили почти 90 улиц в наших посёлках, но в них вы не встретите дома с номером 13, — говорит управляющий партнёр компании DevelopmentPRO Вахтанг Чикаберидзе. — Для нас это вполне нормальное число. Просто иногда покупатели думают иначе — так зачем же им доставлять эмоциональный дискомфорт? В некоторых странах мира, кстати, нет 13-х этажей, потому что число для них кажется несчастливым. Это особенно распространено в США. А китайцы предпочитают не нумеровать четвёртые этажи».


Некоторые приметы можно отнести к сугубо корпоративным. В одних компаниях отделы продаж практикуют «денежные зарядки» по утрам. В других — приводят кошку в квартиры будущих новосёлов. Третьи анализируют собственный накопленный опыт и уже исходя из этого выводят «счастливые» приметы.


«У меня есть такие суеверия: не говорить о контрактах до того, как по ним проплачены первые деньги, — рассказывает гендиректор УралНИИСтромПроекта Василий Важенин. — Также со строительной компанией «Доступное жильё» мы спроектировали два жилых комплекса — «Крылья» и «Кленовый». Оба не случайно начинаются на «К», потому что показалось, что это приносит удачу. Кстати, рядом с каждым из жилых комплексов располагается кладбище. Теперь мы стали шутить, что успех проекта главным образом зависит от близости к местам захоронений».

Заряжено на удачу: главные традиции отечественного строительства

В частном домостроении есть свои приметы. Впрочем, все они довольно сильно переиначиваются разными домовладельцами. «Когда строили с дедом дом, он учил, что начинать весь процесс надо во вторник, четверг или субботу, — вспоминает свой опыт домостроения челябинец Евгений Птицын. — Место выбирали долго. Надо было смотреть, чтобы на месте дома не было муравейника, — якобы будут злые соседи. На переезд бабушка, конечно, первой внесла в дом кошку и внимательно следила за её реакцией. Питомица новое место жительства одобрила, но бабуле показалось этого мало — она поставила в уголке на кухне миску молока с кусочком хлеба. Так мы задабривали домового. Не знаю, насколько действенны все эти ритуалы. Но в том доме уже живёт третье поколение нашей семьи. И никакие барабашки нас не беспокоят!»


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, стоит ли мстить ненавистному соседу и как окончательно избавиться от прописанного сожителя. На сайте N1.RU вы всегда сможете найти жильё для счастливого новоселья.

Анна Штерн
Фото: unsplash.com, depositphotos.com