Запретить выезд за границу: дольщики Челябинска попросили наказать чиновников за долгострои

Запретить выезд за границу: дольщики Челябинска попросили наказать чиновников за долгострои


Челябинские дольщики обратились к федеральным властям с инициативой создать список лиц, ответственных за проблемные стройки. Об этом дольщики микрорайона «Академ Риверсайд», где было приостановлено строительство более 20 домов, заявили в Москве на парламентских слушаниях о законодательных механизмах защиты прав дольщиков.

– Основная проблема появления обманутых дольщиков – это отсутствие конкретных лиц, которые бы несли ответственность за срыв строек, – высказала своё мнение на слушаниях дольщица микрорайона «Академ Риверсайд» Ирина Новикова. – После года обращений в разные ведомства у меня и ещё пяти тысяч дольщиков «Академа» остаётся вопрос: кто всё-таки ответственный за проблемы дольщиков, которых обманул застройщик? Я прошу опубликовать на сайте правительства список лиц по проблемным объектам, которые будут нести за них ответственность, вплоть до уголовной. Одно из предложений – запретить выезд за границу чиновникам, допускающим «заморозку» строек. Мы уже наблюдали подобное на примере нашего экс-губернатора, который сейчас находится в Израиле.


Ирина обратилась к парламентариям от лица всех челябинских обманутых дольщиков
Ирина обратилась к парламентариям от лица всех челябинских обманутых дольщиков


Обращение челябинки к парламентариям вызвало громкие аплодисменты слушателей, поддерживающих её предложение.


– По приказу президента министерство строительства регионов должно разработать планы-графики по долгостроям, – продолжает Ирина Новикова. – Сегодня у меня есть дорожная карта по застройке своего дома. И знаете что в ней написано? В нём говорится, что график достройки должен был быть разработан в декабре 2016 года, а Минстрой Челябинской области ведёт постоянный мониторинг работы застройщика. Мы считаем это отписками со стороны министерства. Четыре месяца назад застройщик заявил, что часть домов он достраивать не будет, а дольщиков переселят в другие новостройки. В плане-графике ведомство этот факт не отражает.


По словам Ирины, инициативная группа дольщиков Челябинска поддерживает создание объединённой рабочей группы из представителей Госдумы и пострадавших дольщиков. На парламентских слушаниях пообещали создать в регионах такие группы и назначить лиц, которые будут отвечать за каждый проблемный жилой комплекс.


– Рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков в Челябинске заседает ежемесячно, – ответил на слушания заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. – С 2015 года в рядах обманутых дольщиков у нас числился один объект – ЖК «Княжеский». В 2016 году встала стройка ЖК «Академ Риверсайд». А на сегодняшний день в списке дольщиков проблемных объектов оказалось уже 1185 человек. Это 33 проблемных объекта, большинство из которых принадлежит одному застройщику – ООО «Гринфлайт». Было возбуждено уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц, расследование продолжается. Сейчас достройка микрорайона продолжается трестом «Магнитострой».


Сергей Шаль утверждает, что Минстрой проводит постоянный мониторинг проблемных объектов
Сергей Шаль утверждает, что Минстрой проводит постоянный мониторинг проблемных объектов


Замгубернатора обозначил ещё одну важную проблему, с которой пришлось столкнуться дольщикам «Академ Риверсайд».


– Застройщик микрорайона находится в стадии банкротства, введена процедура наблюдения, – добавил Сергей Шаль. – По закону мы не можем передать дольщикам квартиры в домах, которые были введены в строй после введения этой процедуры. Потому что дольщики по факту сейчас являются кредиторами. Шесть домов продолжают находиться на содержании застройщика в ожидании решения этой проблемы. В июле пройдёт общее собрание кредиторов, где передача квартир им будет проходить в ходе голосования по домам, которые уже готовы для заселения.


Ранее 74.ru сообщал, что план-график по долгостроям южноуральским дольщикам предоставят к началу августа. В него уже вошли три застройщика – челябинские ООО «Гринфлайт», ООО «Уральская строительная компания», а также миасская СК «Аркона». Об этом во вторник, 4 июля, сообщил дольщикам замминистра строительства и инфраструктуры региона Виталий Передерий.


Напомним, все участники долевого строительства Южного Урала, права которых нарушили застройщики, спешат подать сведения о себе в обновлённый реестр обманутых дольщиков. Таким образом, дольщикам большего числа челябинских долгостроев удастся добиться статуса обманутых. Напомним, весной этого года областной минстрой утверждал, что всем критериям соответствуют только дольщики челябинских компаний «Гринфлайт», «Уральская строительная компания» и миасской «Арконы». В отношении дольщиков применялись мошеннические схемы, которые сейчас расследует полиция.


Евгения Исакова,
фото Дарьи Селенской

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий