Закон о долевом строительстве нуждается в поправках

Российские риелторы не подержали вступивший в силу закон о долевом строительстве. Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев заявил, что для того, чтобы защитить рынок недвижимости от недобросовестных застройщиков, необходимо принять поправки в закон об участии в долевом строительстве

По его словам, проблема обмана пайщиков на рынке существует, несмотря на вступивший в силу 1 апреля закон, который призван защищать права дольщиков, сообщила газета о недвижимости «Квадратный метр». По мнению вице-президента гильдии, в настоящее время закон о долевом строительстве, который разрабатывался при участии экспертов РГР, института экономики города не работает «в полной мере» по ряду причин. Это мнение солидарно с суждениями многих челябинских застройщиков, которые отсутствие необходимых поправок в новом законе восприняли не как поддержку строителей, а как дополнительные рычаги нечестным дольщикам.


«Закон внесли в одном виде, приняли несколько в другом. И те меры, которые направлены на защиту потребителя, сработали против него, потому что если сегодня эти меры выполнит любой застройщик в полной мере (которые существуют в законе), то в принципе завтра он может уже стать однозначно банкротом», – пояснил Константин Апрелев. Вице-президент РГР также отметил, что при реализации закона также «есть проблемы и бюрократического плана, и правового».


Согласно закону, застройщик лишается права расторгнуть договор долевого строительства c дольщиком в одностороннем порядке, даже если последний просрочил платежи (до трех раз в год). В соответствии с законом, застройщик обязан размещать в открытом доступе следующую информацию: учредительные документы застройщика, свидетельство о его госрегистрации, годовой отчет, бухгалтерские балансы, счета распределения прибыли и убытков за последние три года и так далее. С 1 апреля застройщик становится подотчетным госрегулятору, который проверяет бухгалтерскую отчетность и следит за целевым использованием средств, полученных от населения. Помимо этого, застройщик обязан выплачивать дольщику штрафные санкции за каждый день просрочки по договору. В законе прописано, что банк, который регулирует застройщика, несет солидарную ответственность по его обязательствам перед дольщиками. Также в документе сказано, что у участников долевого строительства появляется дополнительный НДС в размере 18%. Помимо этого, участник долевого строительства имеет право расторгнуть договор с застройщиком в одностороннем порядке при неисполнении обязательств последним и получить обратно средства с процентами.


По словам Константина Апрелева, сейчас застройщик не предлагает гражданам адекватного законного варианта заключения договора. «И в этой ситуации гражданин, опять же все-таки желая приобрести недвижимость по минимальной цене, еще по какой-то цене, не вступает в нормальные, адекватные договорные отношения с застройщиком. Не говоря о том, что действительно на рынке есть и помимо закона, и помимо всего остального некорректность и непорядочность в отношении потребителя, – подчеркнул он. – Я как один из разработчиков этого закона считаю, что действительно необходимо срочно принимать поправки, которые позволили бы этому документу начать нормально работать».



Егор Ильин