За срыв проверок жилинспекции челябинских коммунальщиков оставят без домов

 Управляющие компании, отказывающие ГЖИ в проверках, рискуют остаться без домов

Управляющие компании, отказывающие ГЖИ в проверках, рискуют остаться без домов

Вместо небольшого штрафа за срыв проверок Госжилинспекции к управляющим компаниям будут применять более жёсткие меры. Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который предлагает за такое нарушение лишать коммунальщиков управления домами.

Согласно законопроекту, за препятствование проверкам жилищных инспекторов из лицензионного реестра управляющей компании могут быть исключены все дома. Инициативу поддержали и в Минстрое России.


Это возможно, если управляющая компания отказывает жилищной инспекции в проверках три и более раза в течение года и это подтверждено решением суда. При этом у жителей дома есть право, позволяющее остаться под управлением компании-нарушителя. Инициатива сможет повысить качество управления многоквартирными домами, считают авторы документа.


– В нашей практике действительно есть случаи воспрепятствования управляющих компаний проверкам жилищных инспекторов, – рассказала 74.ru замначальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина. – Дело в том, что штраф за эти действия для УК составляет порядка 20 тысяч рублей. Это значительно ниже штрафа за нарушение лицензионных требований, которые инспектор может выявить в ходе этой проверки – сумма может достигать 250 тысяч рублей за нарушение по каждому дому.


По мнению эксперта, принятые поправки позволят дисциплинировать управляющие компании, которые препятствуют проверкам документации и технического состояния домов.


– Документ предлагает при трёх постановлениях суда в адрес компании-нарушителя исключить из управления все дома, которые находятся на её балансе. На мой взгляд, такая мера позволит мотивировать компании не игнорировать проверки Госжилинспекции.


Региональная Госжилинспекция регулярно находит нарушения у компаний при управлении многоквартирными домами. Так, после очередной проверки ведомство выяснило, что одна из челябинских УК нарушает лицензионные требования закона об энергосбережении. После этого жители дома №33г на Комсомольском проспекте через суд смогли добиться установки в своей пятиэтажке общедомового прибора учёта тепла.


Ранее 74.ru сообщал, что в июне три челябинские управляющие компании оштрафовали за нарушения при управлении многоквартирными домами. Общая сумма штрафа для коммунальщиков составила 450 тысяч рублей. С начала этого года за нарушение лицензионных требований и неисполнение предписаний жилищной инспекции управляющие компании оштрафовали уже на сумму свыше миллиона рублей.


Напомним, что Госдума рассмотрит законопроект, в котором предлагается установить пятилетний срок действия лицензии на обслуживание многоквартирных домов. Нововведение может коснуться 540 управляющих компаний, которые работают в Челябинской области. Пока в нашем регионе нет прецедентов по отзыву лицензии у УК за нарушение жилищного законодательства.


Если вы стали свидетелем коммунального беспредела, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.


Евгения Исакова
Фото: Антонина Лопаева