За пропиской – в сад!

 Городские власти призывают челябинцев прописываться в садах и дачах. По их мнению, для многих это станет решением квартирного вопроса. Градостроители должны подготовить документы для того, чтобы жители могли перестраивать временные постройки на шести сотках в капитальные дома, пригодные для проживания

На прошлой неделе Конституционный суд России официально разрешил гражданам страны подписываться в домах, расположенных на садовых и дачных участках. Соответствующие поправки внесены в статью федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Так, изменена часть закона, в которой прописаны «ограничения прав граждан регистрировать по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях на таких земельных участках». Судьи посчитали ее не соответствующей основному закону страны и постановили, что порядок регистрации такого права региональные власти должны определять самостоятельно.


Однако существуют и ограничения: садовый участок должен относиться к землям населенного пункта, а дом – быть пригодным для постоянного проживания. По мнению челябинских властей, именно этот нюанс может стать серьезным препятствием для регистрации. Большинство южноуральских садовых и дачных домиков появилось в 70–80-е годы прошлого века. Тогда возведение строений на шести сотках было строго регламентировано: ширина и высота дома, толщина стен и так далее должны соответствовать прописанным в законах нормам и правилам. Во многих времянках до сих пор нет газа, воды и электроэнергии. Они предназначены лишь для летнего отдыха, а не для постоянного проживания. «Жилищная проблема была бы решена уже тогда, и сейчас перед нами не стояла бы, – считает глава Челябинска Михаил Юревич. – Каждая вторая семья имела сад и домик в нем. Когда я был маленьким, мой отец столкнулся с подобной проблемой. На садовом участке построили дом с теплой верандой. Но потом пришли люди с проверкой и потребовали все перестроить, так как это не соответствовало нормативам. Если бы не эти законодательные перегибы, сейчас они бы все уже имели и жилье, и прописку».


Вице-мэр Челябинска по градостроительству Владимир Слободской заверил, что челябинцы, желающие прописаться у себя в саду, с особыми препятствиями столкнуться не должны. Градостроителям поручено подготовить все необходимые документы, которые требуют поправок в связи с нововведением.


Не исключено, что изменения законодательства повлияет на проведение в стране «дачной амнистии» – число желающих принять в ней участие должно увеличиться. Также возможность прописки на садовых участках подхлестнет рынок недвижимости. По всей вероятности, цены на землю и строения могут резко подскочить вверх.



Марина Григорьева