За городом жить дорого

На Южном Урале почти отсутствует рынок загородной недвижимости экономкласса. Хотя именно такое жилье сейчас могло бы пользоваться повышенным спросом у жителей области. К такому выводу пришли аналитики Челябинска и Екатеринбурга. Эксперты говорят, что основные игроки на рынке – застройщики крупных централизованных поселков, дома в которых далеко не дешевы. Правда, на вопрос, сколько игроков остаются «на коне», аналитики однозначно ответить не могут. По оценкам одних, «живыми» можно считать лишь несколько проектов, другие же уверены, что активно ведется строительство порядка 30 подобных объектов

Риелторы сходятся во мнении, что на рынке загородного жилья Южного Урала нет дешевых вариантов. Дома экономкласса в этом сегменте не строят. По словам директора агентства недвижимости «Титул» Максима Федотова (Екатеринбург), в нынешних условиях покупатели «загородки» в первую очередь ориентируются на цену объекта. Востребованы недорогие дома небольшой площади. «Сейчас не до роскоши, поэтому требования к загородному жилью в принципе стандартные: дороги, инфраструктура, коммуникации, – рассказывает риелтор. – Спрос есть, а предложения – нет. Причина в том, что до кризиса таких объектов не закладывали, тогда застройщики ориентировались на ценовой сегмент от 6 миллионов рублей. Предложение только еще начинает формироваться».


Аналитик также рассказал, что в соседнем Екатеринбурге, например, начинают закладываться коттеджные поселки, дома в которых будут продаваться по цене от 1 до 2 миллионов рублей.


С сообщением о том, что южноуральское загородное жилье далеко от экономкласса, соглашается и руководитель риелторской компании PRIMA&Partners Станислав Приймак. Причину тому он видит в нежелании местных властей развивать этот сегмент, несмотря на программу президента РФ Дмитрия Медведева о «малоэтажке». В пример челябинский риелтор приводит соседей – Уфу. По его словам, в башкирской столице проблема с недостатком недорогих домов за городом решается на государственном уровне. Власти выделяют строителям на льготных условиях земельные участки с уже проведенными инженерными коммуникациями. Застройщики выступают лишь в качестве подрядчиков, но при этом имеют свой доход. «Без участия государства строить малоэтажные дома экономкласса невозможно, – говорит Станислав Приймак. – Чтобы на такой объект был массовый спрос, его стоимость должна быть примерно равной цене городской квартиры, то есть 1,8-2 миллиона рублей. За такие деньги с учетом приобретения земельного участка и необходимости проведения сетей наши строители не согласятся возвести 100 квадратных метров. Каждая строительная компания нацелена на получение прибыли».


Именно по этой причине в Челябинской области предпочитают строить централизованные поселки клубного типа, ориентированные на элиту и бизнес-класс. До кризиса многие строили вошли в этот сегмент рынка – тогда анонсировалось строительство примерно 30 поселков. Правда, в связи с экономическими трудностями в стране многие из них были заморожены. Станислав Приймак рассказал, что на сегодняшний день реальное строительство ведут лишь единицы. В частности, по информации риелтора, работа идет в комплексе таунхаусов «Ольгино» (ООО «Промышленные технологии»), коттеджных поселках «Полянки», «Казанцево» и «Новоказанцево», «Западные холмы», в элитном поселке «Холм's» («Западный берег») и других. Стоимость домов в них варьируется от 30 до 70 тысяч рублей за квадратный метр. В конечную цену, как правило, включают и земельный участок от 8 до 12 соток, подготовленный к последующим ландшафтным работам, подряд и черновую отделку. «В клубном поселке «Европа» также ведется строительство, мелкими шажками, но в соответствии с графиком, – уточнил представитель компании PRIMA&Partners, которая занимается развитием поселка. – Сейчас на разной стадии строительства находится 27 домов, несколько уже готовы. Продажи идут».


На вопрос корреспондента сайта DomChel.ru о том, существует ли жилье экономкласса в загородном сегменте рынка недвижимости Южного Урала, однозначным «нет» ответила и директор риелторской компании «Усадьба» Галина Лукьянова. Объяснение то же – за ту цену, по которой средний класс готов приобрести жилье, невозможно построить хороший малоэтажный объект. В стоимость его входит и цена земельного участка, и коммуникации, и строительные материалы. В среднем на сегодняшний день, по словам эксперта, дома с участками продаются по цене в 4-5 миллионов рублей.


«Можно найти варианты за 2,5 миллиона рублей, но это будет незавершенный объект, коробка с крышей. На достройку как раз и уйдет 1,5-2 миллиона, – поясняет Галина Лукьянова. – Верхний предел на загородные дома – примерно 12 миллионов. Спрос на коттеджи есть, но увеличения количества реальных сделок ожидаем ближе к маю-июню. А вот земельные участки активно покупают уже с апреля. Стоимость их начинается от 20 тысяч рублей за сотку».


В завершение разговора риелтор поделилась информацией о том, что большое количество новых поселков строится в Сосновском районе. В процессе находится около 30 населенных пунктов: это и закрытые поселки, и дачные товарищества.



Ярослава Дубровина