Южноуральцы стали вдвое чаще обращаться за защитой от мошенничества с жильём

 Заявление о запрете на госрегистрацию сделок без участия собственника защитит от мошенников

Заявление о запрете на госрегистрацию сделок без участия собственника защитит от мошенников

С начала года возможностью подстраховаться от квартирных мошенников воспользовались 614 жителей Южного Урала. Они запретили регистрационные действия с их жильём без своего личного участия. Такое заявление любой желающий может подать в региональный Росреестр. Для сравнения, годом ранее заких заявлений во всем регионе было почти вдвое меньше – 325. 

 – Такая мера предусмотрена законом и направлена на защиту прав собственников недвижимости от мошеннических операций с ней. В том числе при сделках с имуществом, заключаемых посредниками, действующими по доверенности, – объяснили 74.ru в управлении Росреестра по Челябинской области. За полгода к нам поступило 614 заявлений о невозможности госрегистрации без личного участия собственников объекта. В целом по России Росреестр внёс в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) более 122 тысяч записей о подобных обращениях.


Заявление о запрете сделок без личного участия южноуральцы могут бесплатно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра, а также обратившись лично в офисы многофункциональных центров «Мои документы» или Кадастровой палаты. Чтобы аннулировать внесенную в ЕГРН запись, собственнику нужно будет повторно обратиться с соответствующим заявлением.


Статистика от Росреестра говорит о том, что южноуральцы стали чаще защищать жильё от мошенников. Для сравнения, от жителей региона за весь прошлый год поступило 325 заявлений, которые касаются невозможности совершения регистрационных действий с недвижимостью без их личного участия. В 2015-м таких обращений было и того меньше – 257.


Ранее 74.ru сообщал о квартирных мошенниках, которые орудуют в регионе. Например, в январе этого года Советский райсуд огласил приговор руководителю организованной группы черных риелторов Дмитрию Агееву и девяти ее участникам. Они оставили без жилья и денег 46 горожан и нанесли ущерб на 48 миллионов рублей.


На основании реальных уголовных дел, которые были возбуждены против черных риелторов, 74.ru выявил наиболее популярные у аферистов схемы обмана собственников квартир. Зная о них, южноуральцы смогут избежать встречи с мошенниками.


Евгения Исакова
Фото: Екатерина Пустынникова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий