Южноуральцы показали антирекорд за пять лет со сделками по покупке земли

 За 10 соток в хорошем месте с газом и подведенной электроэнергией челябинцы готовы заплатить около 1,5 млн рублей

За 10 соток в хорошем месте с газом и подведенной электроэнергией челябинцы готовы заплатить около 1,5 млн рублей

В сравнении с прошлым годом число сделок с земельными участками сократилось на 22,5%. Такие данные приводит управление Росреестра по Челябинской области. Риелторы констатируют – предложений оказалось в разы больше, чем желающих стать землевладельцами.

По данным ведомства, с начала года жители региона оформили 72 641 сделку с землёй. Это самый низкий показатель за последние пять лет. Рекордным можно назвать прошлый год, когда в Челябинской области за аналогичный период провели 93,7 тысячи сделок.


– Мы ожидали, что в этом сезоне будет даже большее снижение интереса к земельным участкам. Рынок продолжает падение, идёт отток жителей из города в Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москву, – говорит руководитель регионального отдела жилой недвижимости компании «А1-Недвижимость» Наталья Ухарцева. – К тому же люди понимают, что если брать участок, то нужно на нём что-то строить, но экономическая ситуация этому не способствует. Отсюда – крайне низкий спрос и резко выросшее число желающих продать свои пустующие участки.


Также эксперт отметила, что сделки проходят по участкам, расположенным в обжитых местах: западное направление рядом с Челябинском, посёлки Лазурный, Непряхино, территория близ Кременкуля, район озера Еловое. Чаще всего покупатели предпочитают брать для постоянного проживания десять соток, причём находиться они должны на расстоянии до 20 километров от центра Челябинска. За участок такой площади с необходимой для жизни инфраструктурой – газ и электричество – люди готовы заплатить около 1,5 миллиона рублей. Всё, что не укладывается в эту сумму, подолгу не может найти своего покупателя.

Количество сделок с земельными участками на Южном Урале (данные Росреестра по Челябинской области)

Период

2017

2016

2015

2014

2013

Кол-во сделок, январь-апрель включительно

72 641

93 718

87 424

75 004

75 312

Фото Олега Каргаполова