Южноуральцам пересчитали плату за общедомовые нужды на 7,9 миллиона рублей

 Плату за ОДН горожанам пересчитали на общую сумму около 7,9 миллионов рублей.

Плату за ОДН горожанам пересчитали на общую сумму около 7,9 миллионов рублей.

Снежинцам удалось добиться перерасчёта за общедомовые нужды (ОДН). По требованию прокуратуры плату пересчитали 30 тысячам горожан. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

– Прокуратура Снежинска после обращения жителей проверила соблюдение жилищного законодательства УК «Сервис», которая начисляла плату за общедомовые нужды, – прокомментировала Наталья Мамаева. – Выяснилось, что более чем в 250 многоквартирных домах, где установлены общедомовые приборы учета холодного и горячего водоснабжения, УК некорректно начисляла плату за ОДН с июня 2013 по декабрь 2014 года.


Компания самостоятельно выставляла платежи без норматива, установленного Единым тарифным органом (ЕТО). Такой норматив потребления коммунальной услуги по холодному, горячему водоснабжению на общедомовые нужды в Челябинской области ЕТО утвердил только 23 декабря 2014 года, а в действие он вступил с 1 января 2015 года. Поэтому у коммунальщиков не было оснований начислять жильцам плату по этой услуге.


Прокурор Снежинска направил иск в городской суд с требованием, чтобы управляющая компания сделала владельцам квартир перерасчет платы по ОДН за данный период. УК «Сервис» выполнила решение суда и пересчитала платежи для 30 тысяч снежинцев на общую сумму около 7,9 миллиона рублей.


Ранее на некорректные начисления платы за обслуживание общедомового прибора учета (ОПУ) тепла в прокуратуру Калининского района пожаловались жители многоквартирного дома в Челябинске. Управляющей компании также предстоит сделать собственникам квартир перерасчёт.


Напомним, челябинским управляющим компаниям, которые в январе этого года выставили горожанам завышенные суммы в квитанциях по ОДН за воду и электроэнергию, придется пересчитать эти цифры. УК должны сделать это в добровольном порядке. В случае отказа жильцы могут обратиться в региональную Госжилинспекцию.


Евгения Исакова
Фото Артемия Низовцева

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий