ЮУЖД и муниципалитет дошли до суда

Часть объектов коммунально-бытового назначения, принадлежавшая Южно-Уральской железной дороге, перейдет в муниципальную собственность Челябинска. Речь идет о нескольких ветхоаварийных домах и о четырех километрах энергосетей. Правда по всем вопросам стороны все же не договорились: мэрия не согласна принимать на баланс объекты в изношенном виде и настаивает на том, чтобы ЮУЖД занялось их ремонтом

Передача части имущества Южно-Уральской железной дороги в муниципальную собственность началась еще пять лет назад. Тогда железная дорога, исполняя постановление правительства РФ, должна была передать городу свой жилищный фонд, объекты коммунального и социально-культурного назначения. Большая часть этого процесса позади, но по нескольким вопросам муниципалитет и ЮУЖД пока еще не могут прийти к единому знаменателю. В частности, сегодня представители мэрии, гордумы, УЖКХ и ЮУЖД решали судьбу очередного перечня объектов.


Одним из первых – и без особых затруднений – стороны решили вопрос о пяти ветхоаварийных домах, которые ранее муниципалитет отказывал принять на баланс. Дело в том, что жилфонд оказался в слишком изношенном состоянии. В свою очередь ЮУЖД согласилось компенсировать затраты на необходимые работы по приведению домов в порядок. Конкретная сумма будет определена после работы комиссии ЖКХ и финансовой оценке аварийности зданий.


Большие споры вызвал вопрос передачи энергосетей. Более километра сетей муниципалитетом уже принято, но еще около четырех километров никак не могут найти своего собственника. Представители железной дороги от них отказываются, аргументируя сей факт тем, что это – энергосети жилищно-коммунального назначения. Самостоятельно определить владельца данного отрезка сетей стороны так и не смогли, так что теперь решать проблему будет арбитражный суд. Туда же, по словам председателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию Сергея Овчинникова, направят вопрос о ремонте энергосетей. Кто должен выделить на работу денежные средства, на совещании так и не смогли определить. Между тем комиссия намерена проработать все спорные моменты до15 июля и подписать акты приемки-передачи имущества.


Напоследок Сергей Овчинников заявил, что изначально планировал решать вопросы мирным путем. «А то мы бицепсами понапрягали друг перед другом, а теперь придется решать проблемы через суд», – резюмировал председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию.



Марина Григорьева