«Яркой жизни» три года ждут: челябинским дольщикам перенесли сроки сдачи домов

 Строительство нового жилого комплекса идёт на северо-западе Челябинска, в микрорайоне 51а

Строительство нового жилого комплекса идёт на северо-западе Челябинска, в микрорайоне 51а

Дольщики жилого комплекса «Яркая Жизнь» на северо-западе Челябинска жалуются, что сроки сдачи их новостроек перенесли уже во второй раз. Люди опасаются, что могут оказаться в числе тех, кто годами ждёт своих квартир. Беспокоит жителей и то, что застройщик может не возвести всю инфраструктуру, которую обещал в рекламе.

Ранее 74.ru сообщал, что ЖК «Яркая жизнь сдадут позже запланированной даты. Получить ключи от квартир челябинцы должны были до конца прошлого года. Однако позже покупателям жилья сообщили, что новый срок передачи квартир – до 30 июня 2017 года.


– В начале апреля у двух домов стр. № 7 и № 8 во второй раз перенесли сроки ввода в эксплуатацию, – рассказал 74.ru один из дольщиков ЖК «Яркая жизнь». – Теперь этот срок – второй квартал 2017 года. Мы узнали о том, что застройщик получил разрешение на продление срока строительства до 31 декабря 2017 года. Не значит ли это, что нам надо ждать третьего переноса срока сдачи наших домов?


Сейчас на месте будущего жилого комплекса стоят лишь три коробки домов, один из них – на стадии фундамента. Дольщики рассказали – их уверяют, что первые два дома сдадут в конце мая, но остался всего месяц, а работы практически не ведутся. Впереди ещё подведение коммуникаций, установка лифтов, остекление, отделка и другие работы. В ожидании квартир в «Яркой жизни» челябинцы вынуждены гасить ипотеку и параллельно платить за аренду жилья.


– Возведение первого дома, обычной «панельки», началось более двух лет назад, но стройка до сих пор затягивается по разным причинам. Например, остекления на первых двух домах ждали около года. Сначала застройщик объяснял это неожиданной необходимостью создания дренажа, так как дома подтапливало. Затем сменилось три подрядчика по остеклению, что тоже тормозило работу. Потом часть стройматериалов оказалась некачественной и возвращалась поставщику по гарантии. Сейчас нам говорят, что ресурсоснабжающие организации создают бюрократические проволочки.


– Работы ведутся согласно плану, – рассказали 74.ru в компании Milestone Development. – Как и в любом процессе, возникают трудности, которые решаются застройщиком в кратчайшие сроки. Несмотря на напряжённую ситуацию, которая сейчас есть на рынке, стройка жилого комплекса продолжается. На домах № 7 и № 8 завершены сантехнические и электромонтажные работы, продолжается отделка. В доме №6 ведутся работы по остеклению и электромонтажу. На доме №3 начались работы по возведению коробки.


Волнение у дольщиков вызывает и то, что застройщик может отказаться от первоначального плана. Вместо комплексной застройки, где предполагалось строительство около 20 домов (четыре очереди), жилой комплекс может ограничиться четырьмя высотками.

По словам дольщиков, стройка жилого комплекса по разным причинам постоянно затягивается
По словам дольщиков, стройка жилого комплекса по разным причинам постоянно затягивается


– Тогда все обещания, данные в рекламе, – внутриквартальный сквер, зона для выгула собак, спортивные площадки, парковка, останутся сказкой, – продолжает собеседник. – Юридически нарушений нет, ведь объекты формально не заморожены, а переносить сроки сдачи застройщик может сколько угодно. Строительство может растянуться на неопределённое время. Почти все квартиры проданы, но ключей мы не можем получить уже третий год. Куда делись наши деньги – нам не говорят.


– Проект «Яркая Жизнь» действительно планировалось застраивать комплексно, из четырёх очередей, – уточнили в компании застройщика. – Сейчас активно реализуется первая очередь. Строительство остальных очередей на данный момент не представляется возможным. Причина – изменение ценовой политики собственника земли, не в лучшую для нас сторону. Переговоры между застройщиком и собственником по этому поводу продолжаются. Вся инфраструктура, которая по проекту имеет отношение к первой очереди строительства, будет выполнена в срок.


Напомним, в аналогичной ситуации оказались дольщики другого долгостроя – ЖК «Оникс». Там сроки сдачи высотки переносились несколько раз, челябинцы ждут своих квартир уже третий год. После обращения дольщиков «Оникса» региональный Минстрой занялся проверкой работы застройщика «Строительные технологии города». Её результаты министерство планирует подготовить к 20 мая.

Пока застройщик планирует завершить только первую очередь строительства – четыре многоэтажки
Пока застройщик планирует завершить только первую очередь строительства – четыре многоэтажки


Евгения Исакова
Фото с сайта Яркаяжизнь74.рф