Яркие краски вместо серых «панелек»

Челябинским «панелькам» добавят цвета. В мэрии считают, что каждый из таких домов должен получить индивидуальный фасад. В ближайшее время в городе намерены устроить архитектурный конкурс, на котором строители и производители стройматериалов смогут представить новые образцы панельных фасадов. Впрочем, некоторый опыт в деле преображения «панелек» у Челябинска уже имеется. Каким он был и почему до сих пор не получил массового применения, выяснял сайт DomChel.ru


О том, что в Челябинске разработают новые образцы фасадов для панелей 97-й серии, рассказал 26 июля на очередном аппаратном совещании в мэрии начальник главного управления по архитектуре и градостроительству Дмитрий Градобоев. Застройщики, проектировщики, а также производители строительных материалов, по его словам, смогут в ближайшее время представить свои идеи на архитектурном конкурсе. «Строители и производители материалов для панельного домостроения, в частности домов 97 серии, предложили новые наработки в своей области, – говорит Дмитрий Градобоев. – Они готовы представить образцы фасадов новых домов на архитектурном конкурсе. Кроме того, за мной как за главным архитектором необходимо закрепить возможность при согласовании домов 97 серии изменять фасады на те, которые только украсят наш город».


Панели в Челябинске производятся уже более 30 лет, и за это время им почти не удалось избавиться от своей серости. При разработке образцов для архитектурного конкурса будет использован опыт зарубежных стран, в том числе Финляндии, где давно применяются иные виды балконов, карнизные плиты, парапеты, антивандальные панели.


Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поддержал инициативу строителей. «Северо-запад Челябинска – безликая территория. Давайте формировать индивидуальный облик города», – добавил сити-менеджер.


Вариантов того, как можно разнообразить фасады жилых домов, может быть несколько. Среди самых популярных и очевидных – отделка панелей штукатуркой. Правда, по мнению строителей, это не слишком экономичный и эффективный метод: дополнительно потребуются квалифицированные бригады, плюс есть ограничение по сезонности. Можно, конечно, разбавить серость панелек вентилируемыми фасадами, но в части архитектурных вариаций и экономии средств это тоже не всегда выигрышно.


Генеральный директор холдинга ООО «Уралметаллургремонт-4», учредитель ООО «БЕТОТЕК» Марк Родиков считает, что в части фасадных решений для панельных домов Челябинску можно ориентироваться на Скандинавию. «В Финляндии работа с бетоном – это целое искусство, – говорит собеседник. – В свое время мы переняли технологию финских коллег по производству архитектурного бетона и готовы возводить дома, которые имели бы необычный, запоминающийся вид. Идея придать новый облик «панелькам», безусловно, своевременная, и архитекторы наверняка смогут предложить интересные эскизы. Но важно, чтобы и застройщики дозрели до них. Ведь обычно они заинтересованы в сокращении затрат, а работа над обликом фасадов эти самые затраты только повысит. Так что будем надеяться на достойный компромисс архитекторов и застройщиков»


Пожалуй, одними из самых ярких жилых микрорайонов в Челябинске, где активно возводятся «панельки», можно назвать Тополиную аллею. Дизайн домов разрабатывал архитектор студии «Стальное вымя» Сергей Савчук (заказчик – компания «Стройком»). В 2006 году, когда проект был представлен на градостроительном совете, профессионалы горячо спорили насчет расцветки зданий. Говорили о том, что излишняя пятнистость не пойдет на пользу архитектурному облику района, да и города в целом. Однако большинством голосов представители совета все же одобрили игру цвета в оформлении фасадов.




Рыжая нота позитива

Сергей Савчук рассказывает, что у каждого микрорайона Тополиной аллеи своя идея и цветовая гамма. «Общая концепция предполагала использование яркой, праздничной облицовки, но каждый из микрорайонов все-таки индивидуален, – рассказывает архитектор. – Например, микрорайон №34 выдержан в более классическом стиле, много белого цвета. На мой взгляд, идея разнообразить фасады панельных домов хороша, главное – не увлекаться. Иногда достаточно покрасить его в один какой-то цвет, например белый, и дом уже будет смотреться интереснее. Выбирая спокойные, пастельные тона, удастся избежать излишней пестроты».

Также Сергей Савчук рассказал, что если для придания особого облика панельному дому использовать обычную покраску, то застройщику не придется вкладывать дополнительных денег в проект, а покупателю такого жилья, соответственно, переплачивать за красоту. Использование бюджетных материалов не приводит к повышению себестоимости. А вот если применять специальные облицовочные плиты, например вентилируемый фасад, то одна секция дома для строителя увеличится в цене примерно на два миллиона рублей.


Еще один пример того, как можно преобразить «панельки», челябинцы могут лицезреть на проспекте Победы. В 2008 году Челябинск принял участие во всероссийском арт-проекте «Красота. Города». Для столицы Южного Урала жюри выбрало эскизы фасадов «Кот» и «Солнышко», представленных на конкурс студенткой Южно-Уральского института управления и экономики Екатериной Моториной. В результате два панельных дома, расположенных по проспекту Победы, 151 и 153а, обзавелись новыми дизайнами фасадов. «Каждый день по дороге на работу проезжаю мимо этих знаменитых домов, – рассказывает жительница Челябинска Ольга Дольникова. – И честно говоря, завидую тем, кто живет в рыжем «Коте». Яркий, позитивный фасад дома поднимает настроение, оранжевый цвет заряжает энергией. Особенно зимой, на фоне снега, дома выглядят замечательно. Поэтому идею строителей разукрасить «панельки» полностью поддерживаю, главное – знать меру, чтобы город не превратился в цветовое безумие».



Антонина Лаптева, Марина Григорьева