XXI век на дворе: в Челябинске пересчитают все скверы, детские площадки и парковки

 Горожане смогут активнее участвовать в благоустройстве дворов, парков и скверов

Горожане смогут активнее участвовать в благоустройстве дворов, парков и скверов

В Челябинске, как и во всех российских городах, проведут масштабную инвентаризацию всех дворов и других территорий – парков, скверов, аллей. Сведения о них внесут в специальный электронный реестр на портале ГИС ЖКХ. Об этом сообщает Минкомсвязи России.

В ГИС ЖКХ челябинцы и жители области уже сейчас могут проверить, есть ли лицензия у их управляющей компании, узнать о своих долгах по ЖКУ, внести показания приборов учета, узнать о субсидиях и льготах, ознакомиться с программой капитального ремонта своего дома и многое другое.


В скором времени сайт пополнится новым реестром, где будет собрана информация о дворах и скверах каждого города, позволит жителям влиять на городскую среду. Любой пользователь интернета сможет сам выбрать объекты, которые, по его мнению, нуждаются в благоустройстве, и отправить заявку в ГИС ЖКХ. Там же можно будет следить за качеством ремонтов.


После инвентаризации каждому объекту присвоят уникальный идентификатор и внесут данные о его состоянии. Сроки переписи каждый регион будет определять самостоятельно, завершить её рекомендуется до 1 ноября 2017 года. Авторы идеи обещают до конца года включить в реестр ГИС ЖКХ даже такие объекты, как многоуровневые парковки, детские и спортивные площадки, фонтаны и так далее.


Напомним, в этом году челябинцы активно выбирали парки и скверы, которые благоустроят в следующем году. Всего они проголосовали за 35 объектов в разных районах города. При обсуждении с жителями нередко выяснялось, что многие скверы заброшены: в одних всё поросло высокой травой, в других начала разрастаться свалка. Перепись дворов, парков и скверов поможет выявить такие участки и привести их в порядок.


Проще будет горожанам и принять участие в благоустройстве своих дворов по программе «Городская среда». Жители домов смогут узнать, поставлен ли двор на кадастровый учёт, подать электронную заявку на участие в программе, согласовать дизайн-проект благоустройства и другое.


У челябинцев, желающих отремонтировать свой двор за счёт федерального бюджета, осталось меньше месяца до подачи заявки на участие в проекте. Отправить заявку жителям нужно до 15 сентября. После этого все документы рассмотрят в течение двух дней. Всего программа рассчитана на пять лет.


– Теперь жители знают о проекте «Городская среда», видят, что он работает, – говорит председатель Челябинской гордумы Станислав Мошаров. – Все дворы старше 10 лет могут в неё попасть. Челябинск входит в десятку городов, где проект успешно реализуется. Мы планируем в ближайшие пять лет отремонтировать как можно больше дворов. Жителям перед тем, как подать заявку, нужно разработать план ремонта двора, обсудить его на общем собрании, проголосовать за него и вместе с этими документами обратиться в администрацию района. Благоустройство зависит и от активности людей – будут ли они выходить на субботники, высаживать цветы.


Ранее 74.ru сообщал, что этим летом благоустройство началось в 153 дворах, которые могут объединять территории нескольких многоквартирных домов. Так, в адресный список программы попали девять дворов в Центральном районе, 29 – в Тракторозаводском, 18 – в Курчатовском, 35 – в Советском и 26 дворов в Металлургическом районе. По 17 дворов отремонтируют в Калининском и Ленинском районах.


Евгения Исакова
Фото: Татьяна Деменева