«Высотник» попал в уплотнительный скандал

В Челябинске разгорелся очередной уплотнительный скандал. Жильцы дома №17 по улице Калинина выступили против действий строительной компании «Высотник». Собственники требуют прекратить строительство высотного здания в центре детской площадки. В свою очередь, представители «Высотника» предлагают жителям построить дом с учетом всех пожеланий

Дело началось два года назад, когда компания «Высотник» приступила к строительству многоэтажки во дворе жилого массива. Жильцам тогда даже пришлось устроить пикет – выйти навстречу строительной технике и не пустить работников на стройплощадку. «Дело было в предвыборный период, и тогда кандидат в мэры Михаил Юревич пообещал, что уплотнять нас не будут», – вспоминает одна из местных жительниц. Небольшой участок земли размером примерно 50 на 40 метров компания планировала застроить высоткой в 16 этажей. Сегодня речь идет уже о девятиэтажном здании и подземном гараже на 60 машино-мест.


«К нам и так «скорая» уже сейчас подъехать не может, а что будет дальше? – сетует пожилая дама. – Еще боимся, что воды в доме не будет. У нас с ней и так перебои, а как новый дом поставят, вообще о воде забыть, видно, придется».


Свои права собственники квартир в злополучных домах отстаивали через суд. После трех судебных заседаний Фемида оказалась на стороне «Высотника». Спустя два года после решения суда компания снова приступила к строительству. Возмущенные граждане написали коллективное письмо в администрацию города и назначили первому вице-мэру Сергею Давыдову встречу. Рассказать о проблеме представителю мэрии собрались многие жители.


У Сергея Давыдова сразу нашлась утешительная новость: после анализа ситуации выяснилось, что разрешение на строительство в компании «Высотник» появилось преждевременно. В связи с этим разрешение было отменено. «За два года позиция мэра относительно уплотнительной застройки не изменилась, – добавил вице-мэр. – В городе осталось не так много очагов с подобными проблемами. В основном, это строительство тех зданий, которые были начаты еще в 2002-2004 годах».


Теперь «Высотнику» предстоит откорректировать проект здания и после этого пройти дополнительную экспертизу. «Мы – законопослушная компания, поэтому будем искать компромисс с жителями, – прокомментировал исполнительный директор компании «Высотник» Анатолий Шавлов. – После суда специалисты учли все пожелания жильцов: понизили этажность, предусмотрели возможность создания детской и спортивной площадок. Так что у нас еще будет возможность диалога с собственниками квартир».



Антонина Лаптева