«Вынесли всё»: как понять, что квартиру «пасут» воры

Истории челябинцев, которые стали жертвами квартирных краж

Главный герой известной комедии «Один дома» нашёл массу оригинальных способов защитить свою квартиру от воришек. В реальной жизни всё не так просто и весело: владельцы квартиры сокрушаются над своей беспечностью, а домушники в это время сбывают краденое. К счастью, существует несколько признаков, которые выдают намерения преступников. Читайте, берите на вооружение и спите спокойно.

«Вынесли всё»: как понять, что квартиру «пасут» воры

Каждый из нас рано или поздно попадает в ситуацию, когда приходится оставлять квартиру без присмотра. Отпуск, незапланированная госпитализация, командировка — причин может быть много, а результат один: жильё рискует стать мишенью воров.


Причём если есть цель вас ограбить, то способ найдётся вне зависимости от того, живёте вы в типовой «панельке» или в комфортабельном жилом комплексе с закрытым двором и консьержем. Журналист N1.RU пообщался с жертвами домушников и выяснил, что выдаёт преступников.


Подозрительные телефонные звонки


Это старый и хорошо отработанный трюк. Раньше наводчики «прозванивали» стационарные телефоны, чтобы понять, есть ли кто-нибудь дома. Теперь они звонят на мобильный и представляются то работниками коммунальной сферы, то банкирами, то кем-нибудь ещё. Так через вас могут наводить справки о соседях.


«Как-то был звонок от соседа, который неплохо знал и меня, и мою семью. Разговор был ни о чём, а в конце он спросил о дате моего возвращения из командировки: якобы коммунальщики интересуются, хотят что-то проверить, — рассказывает челябинец Иван Клевцов. — Судя по всему, так наводчики и узнали, что дом пустует. В итоге воры «обнесли» квартиру. Полиция, конечно, искала виновных и проверяла того звонившего соседа, но у него было алиби. Дело так и не раскрыли».

«Вынесли всё»: как понять, что квартиру «пасут» воры

Странные визиты


К вам зачастили разные «сектанты», «продавцы» бытовой техники на дому или «случайно» ошибающиеся адресом представители коммунальных служб? Все эти люди вполне могут оказаться наводчиками. Также можно заметить, что рано утром и в разгар рабочего дня в подъезде околачиваются незнакомые граждане. Далеко не всегда это подозрительные типы в чёрных капюшонах. Навести на квартиру вполне может, например, молодая симпатичная девушка или интеллигентный «студент».


Недавно сделанный ремонт


Многоэтажные новостройки часто становятся лакомым куском для домушников. Соседей в доме не так много, да и кто обратит внимание на очередных «грузчиков» с мебелью или бытовой техникой в руках? Однако кражи в уже немолодых домах также происходят регулярно. Причём иногда собственники сами «указывают» преступникам на свою квартиру.


«В нашей пятиэтажной «сталинке» мы были одними из первых, кто поменял старые окна на евровариант, — рассказывает Евгения Васильчук, жительница Челябинска. — Сейчас понимаю, что это и навело воров на квартиру. Мы уехали с семьёй на дачу, а преступники через крышу пробрались к нам на пятый этаж и «отжали» окна. В итоге они вынесли почти всю бытовую технику, пошарились по шкафам, утащили что-то из верхней одежды. Для меня это стало «прививкой» на будущее. Год назад я уехала работать в Краснодарский край и до своего отъезда заключила договор с вневедомственной охраной, которая сейчас присматривает за моей пустующей квартирой».

«Вынесли всё»: как понять, что квартиру «пасут» воры

Контрольные маячки


Переполненный почтовый ящик может указать на ваше отсутствие дома. Грабители также пристально наблюдают за тем, стоит ли ваша машина на парковке. После этого наступает черёд меток-«сторожков» — так на воровском сленге называют контрольные маячки.


Партнёр юридической компании «Триумф» Оксана Бондаревич рассказывает, что для определения распорядка дня домушники могут использовать разные маячки. Например, раскладывают крекер под коврик у порога. Если печенье долго остаётся целым, значит, хозяин квартиры домой ещё не заходил. Также можно заметить на дверной ручке свёрнутый фантик, разные ниточки и волосы, вложенные в дверь рекламные буклеты, спички в замочных скважинах или за наличником. У двери квартиры могут присутствовать меловые надписи, символы, царапины, наклейки.


«Квартирные кражи очень различны по креативности и случаются даже там, где всё под присмотром, — говорит эксперт. — Часто такие преступления бывают просто стихийными — например, была открыта дверь квартиры или случайно выронены ключи. Воровской контингент тоже разный — от наркоманов до профи. Практика показывает, что грабежи раскрывают чаще всего либо по горячим следам, либо случайно, при сбыте награбленного».

«Вынесли всё»: как понять, что квартиру «пасут» воры

За квартирой следят: что делать


Предположим, вы заподозрили, что ваше имущество кому-то приглянулось. В таких случаях специалисты охранных агентств рекомендуют заключить с ними договор. Это, пожалуй, один из самых эффективных способов защититься от воров. Но есть и другие надёжные методы:


- регулярно забирайте из ящика почту — делайте это сами либо договоритесь со знакомыми;
- смените замки, если они вдруг начали барахлить. Иногда это говорит о том, что домушники уже пробовали подобрать отмычку;
- заведите собаку. Не обязательно выбирать бойцовскую породу, даже обычные дворняги способны своим лаем отпугнуть воров;
- проверяйте документы у тех, кто представляется сотрудниками ЖЭКа, интернет-провайдера, работниками соцзащиты, банков, судебными приставами и так далее;
- познакомьтесь со своим участковым. Вы можете обсудить с ним свои подозрения, обменяться контактами и, возможно, получить от него полезную информацию;
- подружитесь с соседями. Коллективная бдительность — крайне эффективное оружие против воров-домушников.


Большинство собственников не задумываются о безопасности своего жилья до тех пор, пока их не ограбят. Поэтому лучше не надеяться на удачу, а заранее подумать о сохранности своего имущества.

Анна Штерн
Фото: N1.RU, depositphotos.com