«Выкупили долю и угрожают»: челябинку выживают из квартиры

 Неизвестные от угроз перешли к активным действиям и начали спиливать замок в квартиру

Неизвестные от угроз перешли к активным действиям и начали спиливать замок в квартиру

Жительница Челябинска утверждает, что стала жертвой квартирных аферистов. В мае этого года неизвестные стали требовать впустить её в квартиру, пытались поменять замки и даже угрожали расправой. Подробности этой истории выяснял 74.ru.

Первые попытки неизвестных проникнуть в квартиру челябинки начались ещё в сентябре 2016 года. На пороге квартиры объявились неизвестные, которые утверждали, что купили долю в этой двушке, и требовали впустить их. После отказа в адрес женщины начали поступать угрозы.


Позже она запросила выписку из ЕГРН и узнала, что собственником доли её бывшего мужа действительно стал гражданин Д. Выяснилось, что бывший супруг женщины по доверенности подарил свою долю в квартире брату, а тот впоследствии и продал её нынешнему собственнику.


– В собственности моего сына и бывшего супруга находилась двухкомнатная квартира по улице Сулимова, где мы и живём сейчас, – рассказала челябинка Нина Титова. – После развода бывший супруг не жил в ней и через какое-то время переехал в Москву. Всё это время связь с ним мы не поддерживали. И тут через несколько лет я узнаю, что он свою долю продал да ещё и по доверенности. Я сомневаюсь в подлинности этого документа, подпись на ней совсем не похожа на подпись мужа. Смущает и сумма сделки – 1,2 миллиона за одну вторую квартиры. За эти деньги можно купить отдельное жильё или полноценную комнату. Не собираются они тут жить. Хотят выселить меня и завладеть всей жилплощадью. Боюсь за жизнь своих детей. Судя по их активным действиям, эти люди на всё готовы.


По словам женщины, она стала жертвой квартирных мошенников. Нина Титова обращалась в полицию с заявлением о мошенничестве. Но правоохранительные органы в возбуждении уголовного дела отказывают.


– Говорят, что нет состава преступления, – добавляет собеседница. – Но как же так? Меня о продаже доли никто не предупредил. А теперь я узнаю, что доля мужа принадлежит человеку, который всеми силами выживает меня из собственной квартиры. Но у полиции один ответ – у него есть договор купли-продажи, где ему принадлежит одна вторая доля этой квартиры. А то, каким образом прошла сделка купли-продажи, никому и дела нет.


По мнению юристов, при второй сделке – продаже доли в квартире – было нарушение закона. Ведь в Гражданском кодексе говорится, что продавец доли перед сделкой должен предложить выкупить её остальным собственникам долей этой жилплощади – у них есть преимущественное право покупки. Сын пострадавшей, который также является владельцем доли в этой квартире, может в судебном порядке требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя. Сейчас семья готовит исковое заявление в суд.


– Мониторинг сайтов судов показывает, что один из указанных в этой истории граждан действительно ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, скорее всего, с жильем, – объяснил 74.ru председатель правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – Проверка стороны по сделке – является одним из обязательных условий безопасности. Если человек узнает, что контрагент по сделке привлекался к уголовной ответственности за мошенничество с жильём, то, наверное, данная информация должна остановить от совершения сделки с таким гражданином.


Юристы также напоминают, что сейчас все сделки с долями в квартирах совершаются через нотариуса.


– Нотариальное удостоверение должно обеспечить защиту прав и интересов всех сторон, в том числе и не участвующих в такой сделке, – добавляет Алексей Бабин. – Возможно, такое дополнительное участие при отчуждении доли охладит интерес мошенников к данной квартире. Что касается угроз, тут можно посоветовать предоставлять полиции аудио- и видеозаписи, которые могут стать доказательством. Можно также обжаловать отказы в возбуждении уголовного дела через суд.


Напомним, чаще всего мошенники активизируются при сделках с участием маткапитала и при сделках купли-продажи доли в квартире. Аферисты, имея выкупленную долю, устраивают в квартире беспорядок и всеми способами выживают другого собственника. Некоторые из них не выдерживают рейдерского захвата своего жилья и отдают свои доли предполагаемым мошенникам за бесценок


Правозащитная организация «Правосознание» оказывает челябинцам бесплатные консультации в рамках проекта «Безопасность сделок с жильём». Если у вас есть сомнения перед совершением сделки или вы уже стали жертвой мошенников, вы можете обратиться за помощью по телефону 8-91-91-28-02-91.


Евгения Исакова
Фото Катерины Пустынниковой