Второй спальный: куда стали мигрировать челябинцы

Подыскивая жильё стандарт-класса, горожане в первую очередь рассматривают два спальных района

За северо-западным направлением прочно закрепилась репутация престижного и экологически чистого района Челябинска. Но у жилья на «Северке» есть конкурент. Новое развитие получил микрорайон Чурилово. Разбираемся, почему покупатели недорогого жилья всё чаще отдают предпочтение Тракторозаводскому району и что при этом происходит с ценами на объекты.

Второй спальный: куда стали мигрировать челябинцы

Восток против запада


Покупатели жилья стандарт-класса в последнее время перестали рассматривать для переезда лишь северо-запад. Горожане активно ездят на показы объектов в Чурилово, ведь здесь активно ведётся комплексная застройка. «Строят, в целом, те же самые панельки, что и на «Северке», но выходит дешевле, — поделился историей своего переезда челябинец Сергей Вишневский. — Мы прожили в Калининском районе несколько лет, последние из них были не самые приятные: сюда тоже стал долетать смог от разных предприятий. В Чурилово, мне кажется, местами воздух даже почище будет. Хотя вот наши знакомые, наоборот, из Чурилово перебираются на северо-запад. Подкопили денег и купили квартиру в монолитно-каркасном доме. Этого жилья на «Северке», конечно, больше, чем в Тракторозаводском районе».


Директор Группы компаний «Градис» Валерий Истомин подтвердил, что в Чурилово переезжают жители всех районов, кроме, пожалуй, Металлургического. Среди покупателей много молодых семей из центра и северо-запада, которые отдали предпочтение Чурилово. «В центре сейчас почти нет нового жилья по доступной цене, квартиры большой площади в монолитно-каркасном доме многим не по карману. В пятиэтажках прошлого века семьи жить не хотят, и их можно понять, — говорит эксперт. — По сравнению с северо-западом, из Чурилово легче добираться на работу без пробок, да и цена квартир заметно ниже».

Второй спальный: куда стали мигрировать челябинцы

Ещё одна категория покупателей — это местные жители, которые хотят жить в более современных квартирах. Как правило, их сложно переманить в другой район: тот, кто живёт в Чурилово несколько лет, не готов перебираться в другой район.


Ценовые игры


В отличие от Чурилово, на «Северке» возводится больше жилья бизнес-класса, отсюда и довольно высокая стоимость «квадрата». Дороже только в центре Челябинска. Некоторое снижение цен перекликается со скандальными ситуациями в крупных жилых комплексах. Северо-западу не повезло с районом «Академ Riverside», который погряз в судах и на какое-то время стал долгостроем с обманутыми дольщиками. У Чурилово своя история: тут ложкой дёгтя стала компания «Речелстрой». Не достроенные фирмой объекты взяли на себя другие инвесторы. Но всё же постепенно стройка ожила и в северо-западной, и в северо-восточной частях Челябинска.


А вот как перечисленные данные выглядят в цифрах. По данным аналитиков сайта N1.RU, цена квадратного метра в июне этого года по Калининскому району составляла 38 700 рублей, в Курчатовском — 34 200 рублей. В Тракторозаводском же — 31 500 рублей. За год из этих трёх районов не изменилась цена лишь в Курчатовском районе. А вот в Калининском она упала на 2,27 %. Квадратный метр в Тракторозаводском районе хоть и стоит дешевле своего северо-западного «собрата», но за год потерял лишь 0,6 %. Причём за июнь жильё в чуриловских новостройках поднялось в стоимости почти на 2 %, тогда как Калининский и Курчатовский районы ушли в минус (4 % и 0,6 % соответственно).

Второй спальный: куда стали мигрировать челябинцы

Что касается спроса на объекты, то покупатели «первички» стали немного активнее. Как сообщили в Управлении Росреестра по Челябинской области, с января по июнь квартиру по долёвке купили 3 854 раза (в первом полугодии 2017 года было чуть меньше — 3 552). Причём число «ипотечников» тоже выросло — с 32 367 до 38 597 человек.


Будущее по-чуриловски


Тракторозаводский район за последние годы ощутимо изменился. Возобновлено строительство на проблемных объектах, развиваются дорожная и социальная инфраструктуры, работает программа «Микрорайон безопасности», согласно которой к пункту централизованной охраны подключено более 90 видеокамер. А ещё буквально через пару лет, к 2020 году, в Чурилово появится то, что десятилетиями не могли дождаться на «Северке», — новый бассейн для профессиональных пловцов и любителей.


«В этом месяце нами получено разрешение на строительство этого спортивно-досугового комплекса, — рассказал Валерий Истомин. — Спроектирован бассейн с длиной дорожек 25 метров для пловцов с разным уровнем подготовки. В комплексе будут расположены залы для занятий хореографией, спортивными танцами, художественной гимнастикой. У детей и у взрослых появится новое место для общения, тренировок и новых достижений».


Возможно, в ближайшие годы Чурилово не завоюет статус лучшего спального района Челябинска. Но уже сейчас заметно, что по ряду критериев северо-восточное направление оказывается не хуже, а то и лучше, чем «Северок».


Почитайте также, сколько придётся копить автовладельцам, чтобы купить квартиру в Челябинске, и узнайте о том, как выписать гражданина из своей квартиры. На сайте N1.RU вы можете подобрать квартиру в новостройке в любом из районов Челябинска.

Анна Штерн
Фото: N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий