«Вторичку» потянуло вниз

В ноябре вторичное жилье в Челябинске стало дешеветь. Такие данные были получены с помощью анализа базы данных сайта DomChel.ru. Вопреки заверениям некоторых экспертов о том, что падения на рынке недвижимости в скором времени не будет, аналитический сервис «DomChel Индексы» показывает, что наиболее ощутимое снижение в цене произошло на квартиры элитной планировки, а также на жилье, расположенное в шестой территориальной зоне

По данным сайта DomChel.ru, рекордным стало снижение стоимости квартир в элитном сегменте. За последний месяц «элитка» упала в цене на 10,4 процента, средняя стоимость такого квадратного метра в городе сейчас составляет 59,6 тысячи рублей. Примечательно, что в прошлом месяце это жилье, напротив, побило рекорд в повышении цен – на 7,5 процентов.


Также значительно подешевели квартиры серии 121Т («панель» усовершенствованной планировки) – на 6,2 процента. Средняя цена такого жилья в ноябре составила 42,7 тысячи рублей. На 1,3 процента по сравнению с октябрьским мониторингом цен подешевели «брежневки», на 1,1 процента – «полнометражки»: 48,9 и 47 тысяч рублей соответственно. Цена квадратного метра в квартире 97 улучшенной серии сейчас в среднем находится на отметке в 45,4 тысячи рублей. Сервис сайта показывает падение на 2,2 процента.


Второй месяц подряд снижается цена на квартиры 97 серии. В октябре – на 1,3, в ноябре – на 0,6 процента, и сейчас средняя цена квадратного метра равна порядка 47 тысяч рублей. На столько же упало в своей стоимости жилье, построенное по ленинградскому проекту (50,8 тысячи рублей за «квадрат»).


В ноябре подорожали лишь хрущевки – на 0,5 процента. Их средняя стоимость в городе сейчас достигает 47,2 тысячи рублей за квадратный метр.


Аналитический сервис «DomChel Индексы» показывает, что в ноябре произошло реальное снижение цен на квартиры, расположенные в шестой территориальной зоне. Это улицы Блюхера, Воровского и другие. Жилье, находящееся там, подешевело на 0,4 процента, до 52,6 тысячи рублей. В прошлом месяце шестая территориальная зона также снижалась в стоимости. В октябре снижение было зафиксировано на 7,2 процента (54,2 тысячи рублей за квадратный метр).


Остальные территориальные зоны, наоборот, поднялись в цене. Рекорд в этом месяце закрепился за третьей зоной – это большая часть Северо-Западного района города. Цены на жилье там выросли на 9,7 процента, то есть до 48,8 тысячи рублей за квадратный метр. Не намного отстает седьмая территориальная зона, которая находится в самом центре города. Квартиры в домах по улицам Пушкина, Цвиллинга, Энгельса и Энтузиастов и других подорожали до 66,3 тысячи рублей за «квадрат» или на 9,4 процента.


Квартиры в домах по улицам Труда, братьев Кашириных, Чичерина, в северо-западной части проспекта Победы, относящиеся к четвертой ценовой территории, в прошлом месяце подешевели на 1,3 процента, но в ноябре вновь поднялись на 8,2 процента или до 53,7 тысячи рублей за «квадрат».


Вторая территориальная зона – большая часть домов Ленинского района города и ЧТЗ – также набрала в цене. На 7,8 процента выросла цена на эти квартиры, средняя стоимость квадратного метра составила 44,5 тысячи рублей. На 7 процентов подорожало жилье в пятой зоне (56,5 тысяч рублей). Это улицы Татьяничевой, Омская, часть Свердловского проспекта и близлежащих от него улиц.


Самое дешевое жилье, по 41,7 тысячи за «квадрат», по-прежнему относится к первой территориальной зоне – это дома в Металлургическом и отдаленной части Тракторозаводского районов. Однако и они с приходом ноября подорожали – в среднем на 7,9 процента.


Несмотря на увеличение цен на недвижимость в некоторых позициях, общая кривая средней стоимости челябинского жилья уверено опускается вниз. На начало ноября цена квадратного метра на вторичном рынке Челябинске опустилась до 48,1 тысячи рублей. В середине октября этот показатель достигал 48,7 тысячи рублей.



Марина Григорьева