Все сделки с недвижимостью предложили заверять у нотариуса

 Нотариус отвечает за юридическую чистоту сделки своим имуществом, должностью и страховкой

Нотариус отвечает за юридическую чистоту сделки своим имуществом, должностью и страховкой

В Госдуму внесён законопроект, который обязывает заверять у нотариусов все подлежащие госрегистрации сделки с недвижимостью. Авторы документа считают, что это поможет сократить число мошеннических действий с недвижимостью, а также избежать массы судебных споров.

Изменения касаются пункта 3 статьи 8.1 части первой Гражданского кодекса. Авторы законопроекта считают, что принятый несколько лет назад отказ от обязательного нотариального заверения сделок навредил рынку недвижимости.


– Из средств массовой информации мы каждый день узнаем о непрекращающемся потоке незаконных сделок по отчуждению имущества, фактически о рейдерских захватах жилых помещений и иной недвижимости. Жертвами подобных преступлений становятся в первую очередь представители незащищенных социальных групп: пожилые граждане, дети, лица, оставшиеся в силу различных обстоятельств без должной опеки и не способные самостоятельно отстаивать свои права, – говорится в пояснительной записке к документу.


Президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков также констатирует, что в регионе стало больше запросов на нотариальное заверение сделок с жильём, хотя закон запрещает обходиться без нотариуса только при продаже, дарении или обмене долей в квартире.


– Даже там, где мы предлагаем гражданам заключить договор в простой письменной форме, посетители стремятся получить дополнительную гарантию от нотариусов. Ведь мы несём материальную ответственность за это, – добавляет собеседник.


Сегодня в регионе действует 168 нотариусов, из которых 62 работает на территории Челябинска. Если поправки в Гражданский кодекс будут приняты, то на экспертов ляжет внушительный объем работы. Однако в областной нотариальной палате заверили, что готовы к нововведениям.


– Вакантных должностей у нас сейчас нет, но есть большой резерв – помощники, лица, имеющие лицензию на право заниматься нотариальной деятельностью. Поэтому, если работы будет много, мы увеличим число должностей. Все будет в нормальном рабочем режиме, – уточнил Сергей Третьяков.


Добавим, что за нотариальное заверение сделки с жильём стоимостью до 10 млн рублей сегодня нужно заплатить 0,2% от суммы сделки. Для объекта стоимостью 10-50 млн рублей тариф составит 0,1% от суммы сделки. К примеру, услуги нотариуса при продаже квартиры стоимостью 1,6 млн рублей обойдутся примерно в 3200 рублей, плюс услуги правового и технического характера. Несколько лет назад тарифы на эти же услуги были в несколько раз выше – порядка 2,5%.

Фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий