Вода из конфорок: из-за нелепой аварии 400 человек под Челябинском остались без газа

 Из-за самовольного подключения газа из газопровода вырвался фонтан воды, сопровождавшийся хлопком

Из-за самовольного подключения газа из газопровода вырвался фонтан воды, сопровождавшийся хлопком

400 жителей шести домов в копейском посёлке Старокамышинск остались без газа из-за мужчины, который решил самостоятельно подключить газовый проточный водонагреватель. Он по ошибке соединил шланги подачи газа и воды. 

Аварийную газовую службу 30 сентября вызвали соседи виновника инцидента, когда из конфорок их газовой плиты пошла вода. Мужчина подсоединил шланг подачи газа и воды, которая попала в подземный газопровод низкого давления. Специалистам пришлось срочно приостановить подачу газа в дома. Они вскрыли подземный газопровод и продули сети, чтобы полностью слить воду и исключить вероятность ледяной закупорки труб в отопительный период. Затем в квартиры жителей пострадавших домов вернули газ.



 

– Самовольный монтаж, переустановка или замена газоиспользующего оборудования запрещены, поскольку это может угрожать безопасности людей, – объясняет главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» в Копейске Валентин Васнев. – Все работы, связанные с установкой газового оборудования, в том числе бытового, должны выполнять профессионалы, у которых есть соответствующие допуски к проведению этих работ. Все затраты на проведение сложных ремонтно-восстановительных работ будет нести виновник инцидента.


Напомним, более трёх тысяч челябинцев отказались заключать с газовиками договор на техническое обслуживание газовых плит. В ресурсоснабжающей организации предупреждают, что неисправное оборудование может привести к серьёзной аварии, жертвами которой могут стать сами владельцы квартир.


Если вы стали свидетелем этого происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Евгения Исакова
Фото: АО «Газпром газораспределение Челябинск»
Видео: АО «Газпром газораспределение Челябинск»