Вместо парковки магазины: в элитном жилом комплексе Челябинска поменяли планировку

 Подземной парковке застройщик предпочел коммерческие помещения

Подземной парковке застройщик предпочел коммерческие помещения

В жилом комплексе «Король Плаза» на Комсомольском проспекте, 80 часть площадей подземной парковки переоборудуют под коммерческие объекты. Проект застройщик представил 7 сентября на публичных слушаниях, которые прошли в Доме архитектора.

Напомним, строительством высотки на северо-западе Челябинска, которое началось ещё в 2015 году, занимается ООО «Инжиниринговая компания "Пионер"». В городе проводилась масштабная реклама нового элитного жилого комплекса, его представляли покупателям квартир как вертикальный дворец.


В четверг на публичных слушаниях компания обратилась к комиссии с просьбой предоставить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства. Проще говоря, застройщик попросил утвердить планировку, при которой часть подземной парковки под высоткой будет переоборудована под коммерческие площади.


– В процессе строительства застройщик принял решение увеличить торговые площади, – объяснил на слушаниях технический директор ООО «Пионер» Дмитрий Сотников. – При этом все нормы по благоустройству дворовой территории и озеленения соблюдены, что подтверждает проведённая госэкспертиза.


Такая планировка вызвала вопросы у комиссии.


– Похоже на то, что нас пытаются ввести в заблуждение, – сказал председатель комиссии Александр Павлюченко. – На прошлых публичных слушаниях компания утверждала, что изменится высота мансардного этажа, об изменениях планировки подземной парковки речи не было. Более того, по сдаче дома просрочка составляет уже почти год, что вызывает недовольство у дольщиков, которые уже купили квартиры в жилом комплексе.


Получить свои квартиры дольщики элитного жилого комплекса должны были еще в 2016 году
Получить свои квартиры дольщики элитного жилого комплекса должны были еще в 2016 году


На это замечание представитель застройщика ответил, что такая планировка предполагалась в изначальном проекте жилого комплекса, разработанном ещё в 2014 году.


– Что касается просрочки, дом действительно должны были сдать ещё в третьем квартале 2016 года, – добавил Дмитрий Сотников. – Мы продолжаем строительство по мере поступления средств.


Позже зампредседателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениях Челябинска Виталий Слепышев отметил, что у застройщика есть задолженность в 240 тысяч рублей по аренде  участка, на которой возводят высотку.


– Изменив проект, застройщик, по сути, лишает жилой комплекс нескольких парковочных мест, которые должны были расположиться на подземной стоянке, – сказал участник слушаний, депутат гордумы Илья Мительман. – А ведь люди покупали квартиры в этом доме, рассчитывая на определённое количество машиномест.


Несмотря на замечания, комиссия признала слушания по этому вопросу состоявшимися и рекомендовала предоставить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства.


Ранее 74.ru сообщал, что на компанию, которая выступает генподрядчиком строительства челябинского жилого комплекса «Король Плаза», в мае этого года подавали иск о банкротстве. С заявлением в арбитражный суд обратилась компания ООО «Уралспецстрой», которая требует от ООО «Пионер» около 6,7 миллиона рублей. По словам застройщика, эта задолженность не касается строящегося объекта.


В августе этого года взыскать с застройщика 4,2 миллиона рублей пытался и один из агентов компании, который занимался рекламой жилого комплекса. 22 августа суд частично удовлетворил требования истца. По словам директора ООО «ИП Пионер» Игоря Терновского, ему предстоит погасить задолженность по агентскому договору и сумму неустойки – около 70 тысяч рублей. В требованиях истца взыскать в его пользу более четырёх миллионов рублей суд отказал.


Евгения Исакова
Фото: Олег Каргаполов, «Король Плаза»/Vk.com