Владелицу челябинского риелторского агентства осудили за мошенничество

 За мошенничество директору агентства дали три года условно

За мошенничество директору агентства дали три года условно

Директор ООО КГ «Дипломат» заключала с челябинцами агентские договоры на оказание услуг по покупке «долёвки». Клиенты оплачивали агентские услуги и аванс около 500 тысяч рублей, однако никаких услуг после получения денег компания не оказывала. За мошенничество владелицу приговорили к трём годам лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу, сообщили в областном суде.

В 2012 году челябинцы обращались в ООО КГ «Дипломат», желая купить жильё в строящемся доме. Директор компании Усова М. А. заключала с ними агентский договор. По его условиям она принимала на себя обязательства, направленные на покупку гражданами права собственности на жильё – была агентом между дольщиками и застройщиком.


Позже клиентам компании предлагали заключать договор уступки права требования на квартиру и дополнительное соглашение к агентскому договору, по которому челябинцы вносили аванс за будущее жильё. По разным оценкам, каждый из пострадавших заплатил риелтору около полумиллиона рублей. После того как компания получала деньги, никаких услуг клиентам её сотрудники не оказывали.


– Срок агентского договора истёк, а граждане так и не получили своё жильё, за которое вносили предоплату, – рассказал 74.ru председатель региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – Возвращать аванс в компании им отказались. Клиенты обратились в полицию и в суд. Сперва в возбуждении уголовного дела им отказали. Но это решение удалось обжаловать, материал отправили на дополнительную проверку. Позже потерпевшими по делу признали трёх человек и возбудили уголовное дело.


Пять раз расследование уголовного дела приостанавливалось, отметил юрист. Только в ноябре 2015 года Усовой М. А. предъявили обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). После этого компания в течение нескольких месяцев выплатила потерпевшим основной долг. А 18 января 2017 года в Советском районном суде Челябинска директору ООО КГ «Дипломат» вынесли приговор – три года лишения свободы с испытательным сроком условно. Обвиняемая обжаловала этот приговор. Но 26 апреля 2017 года Челябинский областной суд рассмотрел эту апелляцию и оставил приговор суда без изменения.


Ранее двух жительниц Кунашакского района отправили под суд за мошенничество с маткапиталом на 9,6 миллиона рублей. Согласно материалам дела, аферистки под видом юристов оформляли владельцам сертификатов на маткапитал фиктивные документы о займе на приобретение или строительство жилья. Так, они оставили без выплат 24 семьи.