Владельцам челябинских квартир разрешат коллективно судиться с коммунальщиками

 Коллективные иски главы совета дома, ТСЖ или ЖСК смогут подавать от имени жителей

Коллективные иски главы совета дома, ТСЖ или ЖСК смогут подавать от имени жителей

Жители многих челябинских домов недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг, которые им оказывают управляющие и ресурсоснабжающие организации. Теперь горожане смогут обращаться в суд с коллективными исками. Такие поправки в Жилищный кодекс внесены на рассмотрение в правительство РФ.

Жильцам будет достаточно написать заявление о том, что услуги ЖКХ они получают с перебоями или не получают вовсе, на имя председателя совета дома, ТСЖ или ЖСК. Документ предполагает, что они получат право обращаться с подобными коллективными исками в суд. Это должно упростить защиту прав собственников, считают авторы инициативы.


В Минстрое РФ отмечают, что во многих случаях проблемы с коммунальными ресурсами касаются всех жителей дома, поэтому обращение с коллективным иском оправданно. Председатель дома сможет составить один иск за всех собственников и потребовать для них справедливой компенсации. Для многих компаний, по мнению ведомства, это может стать стимулом работать лучше.


– Подобная инициатива рассматривается федеральными властями не первый год, теперь готовы поправки в законодательство, – отметил 74.ru коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин. – У управляющих компаний сейчас есть возможность подавать в суд сразу на несколько собственников, эту процедуру для них упростили. Считаю, что жители и УК должны быть в равных условиях. Собственники тоже имеют право коллективно подавать в суд, если их не устраивает качество услуг. Правда, здесь равноправия достичь непросто. У коммунальщиков в штате есть юристы, которые готовят иски. Жителям же придётся делать это самостоятельно.


Напомним, что аналогичную возможность – подавать иски на собственников квартир «оптом» – получили и управляющие компании. Речь идёт о жителях, которые систематически не оплачивают услуги ЖКХ. Упрощенная процедура взыскания долгов за «коммуналку» действует в регионах с лета прошлого года.


Накануне генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что отраслью с наибольшим числом нарушений являются сферы ЖКХ и строительства.


Евгения Исакова
Фото Евгения Емельдинова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий