Вице-мэру предложили убрать дворы и съесть печенье

«Не хотите попробовать? Тогда понюхайте!»

Несколько челябинских дворов 21 июня стали объектами особого внимания. Специальная комиссия провела рейд по благоустройству придомовых территорий. Проверяющие указали управляющим компаниям на те дворы, которые должны быть приведены в порядок в первую очередь.

Рейд проводился примерно по тому же маршруту, по которому специалисты объезжали дворы весной этого года. Тогда комиссия во главе с первым вице-мэром Сергеем Давыдовым предложила управляющим компаниям максимально оперативно устранить замечания по благоустройству. Теперь представители разных ведомств и служб проехали, чтобы проконтролировать исполнение предписаний.


Первым пунктом назначения стал двор по улице Чайковского,70. По словам местных жителей, еще недавно весь двор был перерыт, так что в дождь по размокшей глине было просто не пройти. Теперь территория приведена в относительный порядок, предстоит еще организовать хорошую ночную парковку и обустроить место для отдыха детей. Собственники этого дома посетовали на еще одну важную проблему – отсутствие горячей воды. «Уже шесть лет мы каждое лето остаемся без горячей воды, – пожаловалась вице-мэру местная жительница. – Все время обещают, но вода так и не появляется! Вместо этого говорят – звоните хоть самому Господу Богу!». Сергей Давыдов возразил, что вода могла быть отключена из-за ремонта коммуникаций, и пообещал взять дело на контроль.


Во дворе по Бр.Кашириных, 101-101а глава Калининского района Петр Дементьев продемонстрировал ноу-хау – специально оборудованную площадку для мусора. «Раньше с ветром все летело во двор. Теперь есть специальные железные «шторы», которые раздвигаются, когда приходит время освобождать контейнеры»,– пояснил Петр Дементьев. В соседнем дворе – Бр.Кашириных, 103-105 – полным ходом идет работа по восстановлению проезда. «Раньше тут была просто «убитая» дорога, сейчас управляющая компания ремонтирует ее. Частично за свои деньги, частично за бюджетные», – попутно рассказал Сергей Давыдов. Все вышеперечисленные дома обслуживает ДЕЗ Калиниского района. Напомним, что несколько дней назад мэрия обнародовала информацию, в которой сообщалось о плохо отлаженной работе этой компании. Теперь же ДЕЗ Калининского района был приведен в пример другим УК. «Недавно серьезно ругали, теперь серьезно хвалим», – резюмировал вице-мэр.


Иная картина во дворе по ул.Чайковского, 14. Приезд комиссии здесь ждали целым собранием жильцов. Пенсионеры начали рассказывать Сергею Давыдову о своих бедах. Так, неподалеку от дома началось строительство автостоянки. Пожилые люди боятся, что от такого соседства воздух в их дворе станет грязным. Посетовали и на отсутствие оборудованных туалетов рядом с летним кафе. После застолий в нем некоторые граждане справляют нужду в подъездах или прямо под окнами.


Одна пенсионерка, воспользовавшись присутствием проверяющих, вообще захватила с собой упаковку печенья и предложила вице-мэру продегустировать его. «Посмотрите, что нам в местном магазине продают – в рот взять невозможно!». Вице-мэр от печенья деликатно отказался и обратил внимание жильцов на другие проблемы двора.


В дождь по дворовому проезду не пробраться – стоит вода. К тому же обнаружилось, что этот самый проезд ни за кем не закреплен, а значит, и ответственность за его состояние нести некому. Так как на этой неделе мэр Челябинска Михаил Юревич распорядился выделить 25 миллионов рублей на ремонт внутридворовых проездов, часть денег будет направлена на двор по Чайковского,14. «Местный бюджет впервые за всю историю выделяет деньги на эти цели, – говорит глава Курчатовского района Максим Осипенко. – На Курчатовский район пойдет примерно 3,6 миллиона рублей».


В завершении рейда Сергей Давыдов сообщил, что сезон подобных рейдов только начинается. В течении лета будут проверены и другие проблемные дворы города.



Ольга Будина