«Ветхоаварийка» спасет строителей

У челябинских застройщиков появилась надежда на поддержку государства в условиях кризиса. Городские чиновники готовы принять на муниципальные стройки сокращенных строителей, а также поддержать компании с помощью сноса-расселения ветхоаварийных домов. Вторая мера будет «завязана» на деньгах Фонда содействия реформированию ЖКХ. За счет фонда мэрия планирует выкупить часть готового жилья у строителей, чтобы расселить в него граждан из ветхих домов

Челябинск вновь надеется на федеральные деньги. Недавно стало известно, что Фонд содействия реформированию ЖКХ переведет на 2009 год средства, запланированные на 2010 год. Таким образом, суммы, выделяемые на капремонт и на снос-расселение ветхоаварийного жилья в будущем году, увеличатся в несколько раз. Это обстоятельство местные чиновники взяли на вооружение. Как рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительства Владимир Слободской, город готов выкупить жилье челябинских строителей за счет федеральных средств. «Мы выяснили, что около 30 процентов построенного жилья оказалось нераспроданным, – поясняет вице-мэр. – Вместе со строителями составили реестр домов высокой степени готовности, получилось порядка 900 квартир. Но ведь рынок продаж у нас не встал, и сегодня, например, активно продается Чурилово. Поэтому количество квартир, которые мы могли бы выкупить, постоянно уменьшается. Видимо, к тому моменту, когда мы получим федеральные деньги, этого жилья останется не так уж и много».


Обнародованный план действий позволяет решить сразу несколько вопросов: обеспечить строителей объемами, расселить нуждающихся граждан из таких старых микрорайонов, как Киргородок, освободить от ветхого жилья земельные площадки под новую застройку. Правда, в предлагаемой городскими чиновниками схеме поддержки строителей остается немало пробелов. Например, непонятно, по какой стоимости выкупать у строителей жилье и по какой – отчитываться. Мэр Челябинска Михаил Юревич предложил специалистам подготовить полный пакет документов для «жилья под снос» и сформировать соответствующее предложение для Фонда реформирования содействию ЖКХ. Какую сумму собирается получить Челябинск для поддержки строителей, пока не подсчитано.


Кроме выкупа квартир муниципалитет собирается принять для работы на собственных стройках уволенных строителей. В этом плане Челябинск идет по стопам Москвы. На сегодняшний день строительные компании Челябинска предпочитают не распространяться о возможных планах по сокращению своих рабочих. Однако Владимир Слободской пояснил, что застройщики еще месяц назад были обеспокоены непродаваемостью жилого фонда. Собеседник подтвердил, что в таких условиях на сокращение кадров могут пойти даже крупные компании, в частности «Стройком». «В принципе, строители это уже прогнозируют; видимо, все еще впереди. Но мы готовы задействовать сокращенных работников на муниципальной стройке; это позволит удержать объемы строительства, а также сдавать жилье по цене чуть выше себестоимости. Работа будет минимум на треть эффективней», – заключил респондент.


Сайт DomChel.ru связался с рядом ведущих строительных компаний. В пресс-службе холдинговой компании «Массив» пояснили, что строительные проекты компания не замораживала и сегодня продолжает прежними темпами застраивать Чурилово и другие территории. «Нам непонятны и неприятны слухи о заморозке строительства, – заявил президент ООО «Холдинговая компания "Массив"» Леонид Беркович. – Мы продолжаем реализацию ранее начатых проектов».


Управляющий фондом «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза сообщил, что никаких кадровых изменений в компании не предвидится. «Плохо, что все говорят, будто все хорошо. По всей области «пожар», и надо кричать об этом во всю мощь. Мы приостановили до 2009 года все новые проекты, а нынешние – это около 100 тысяч квадратных метров – будут продолжены», – подытожил строитель.


Финансовый директор строительной компании «Легион» Иван Клушин рассказал, что в первую половину октября финансового кризиса компания на себе еще не ощутила. «Мы ожидаем последствий кризиса в будущем, но считаю, что сокращение штата – это все же крайняя мера. Наши проекты – жилые комплексы «Святогор», «Александровский» – уже на подходе; можно сказать, что для нас все пока складывается довольно удачно», – уверен Иван Клушин.


В компании СК Developman («Стройком») информацию о возможных сокращениях штата не подтверждают и не опровергают, предпочитая на этот вопрос ответа не давать. Вместо этого пресс-служба распространила релиз от руководства инвестиционной компании «Гавань роста» о предпринимаемых антикризисных мерах. По словам директора инвестиционной компании «Гавань роста» Натальи Черепановой, эти меры коснулись проектов с привлеченным банковским капиталом (например, жилой комплекс «Манхэттен» по ул.Труда). «В текущем и следующем годах «Гавань роста» не планирует дополнительного привлечения банковских кредитов, равно как и не надеется на прямую поддержку со стороны государства. С целью снижения рисков клиентов мы предлагаем к продаже только квартиры и нежилые помещения с высокой степенью готовности и только в объектах, обеспеченных инвестиционными ресурсами, – заявляет Наталья Черепанова. – Мы уверены в том, что интерес челябинских потребителей к предлагаемой нами недвижимости будет расти, тем более что в условиях финансовой нестабильности недвижимость – это едва ли не единственный эффективный инструмент сохранения финансовых средств».



Антонина Лаптева, Марина Григорьева