Вариант «на троечку»: как продать неликвидную квартиру

Как быстро провести сделку и не потерять в деньгах

Хорошие квартиры в удачном месте можно выгодно продать в короткий срок. А что делать собственникам неликвидного имущества? Эксперты уверяют: даже на малопривлекательный объект найдётся свой покупатель, если немного поработать с жильём. Журналист N1.RU выяснил, как это сделать без серьёзных финансовых затрат.

Вариант «на троечку»: как продать неликвидную квартиру

Для начала разберёмся, какое жильё можно считать малоликвидным. Риелторы Челябинска выделяют несколько признаков.


1. Дом построен давно. То, что возведено более 30 лет назад, обычно требует капитального ремонта. Сложно найти желающих покупать квартиру в доме, который хорошо бы уже снести.

2. Объект находится в неудачном месте. Соседство с крупными промышленными предприятиями, кладбищем, тюрьмой, автомагистралью, а также отсутствие базовой социальной инфраструктуры может сильно снизить уровень ликвидности квартиры.

3. Несовременные серии и планировки. Ленинградский проект, «брежневки» и «хрущёвки» с каждым годом теряют в цене. Покупатель чаще предпочитает за ту же цену более современное жильё меньшей площади. В нём приятнее жить, и его гораздо легче потом продать.

4. «Убитое» состояние квартиры. Захламлённая жилплощадь — зрелище отталкивающее. Даже небрезгливые покупатели скорее согласятся на объект с черновой отделкой, чем с крайне изношенной чистовой.

5. Жильё с юридическими проблемами. К таким относятся, например, объекты с неузаконенной перепланировкой или с прописанными в ней малолетними детьми.


Даже если сразу несколько из этих признаков описывают вашу квартиру, не отчаивайтесь: существует несколько способов поднять интерес покупателей к вашему объекту.

Вариант «на троечку»: как продать неликвидную квартиру

Скорректируйте цену


К этому способу чаще всего прибегают владельцы квартир в домах устаревших серий и объектов, расположенных в не очень удачных местах.


«Покупателям, например, не нравится район ЧГРЭС, поэтому и цены там всегда ниже. Квартиры в самом центре Челябинска тоже могут быть неликвидны. Это старый жилфонд, внутри почти нет мест для дворов и парковок. Спрос на такое жильё в разы ниже, чем 20 лет назад, — говорит руководитель агентства недвижимости «Дом-Инвест» Лев Шпайзман. — Но иногда можно заманить покупателя квартирой с хорошим ремонтом в сочетании со сниженной ценой, даже если дом расположен в плохом месте».


Найдите опытного риелтора


Если вы не гуру в деле переговоров, лучше доверить продажу риелтору. Да, за услуги агента придётся заплатить. Но при самостоятельных попытках продать неликвидное жильё есть риск потерять ещё больше. Долгий срок экспозиции, неправильно презентованный объект, провалы на этапе торга — всё это «отщипывает» десятки и даже сотни тысяч рублей от первоначальной цены объекта.

Вариант «на троечку»: как продать неликвидную квартиру

Приведите квартиру в порядок


Для устаревшего жилья часто нет смысла вкладываться даже в косметический ремонт. Скорее всего, новые владельцы всё равно проведут отделку на свой вкус. Поэтому первое, что нужно сделать, — выкинуть весь хлам, проветрить помещение и провести генеральную уборку.


«Отваливаются обои? Оторвите их до конца. Смажьте входную и межкомнатные двери, чтобы не скрипели. Отмойте плиту, санузел, холодильник, окна. Вкрутите, наконец, новые лампочки, — говорит аналитик рынка недвижимости Челябинска Денис Стукалов. — Помните, что вы конкурируете с владельцами аналогичных объектов, которых на рынке много. Но у кого-то это будет захламлённый дом, а у вас — чистая квартира без ремонта. Так вы покажете покупателю свои новые преимущества».

Вариант «на троечку»: как продать неликвидную квартиру

Разберитесь с  документами


Представьте ситуацию: покупатель согласен выйти на сделку, но вдруг выясняется, что не все документы готовы. Продавец предлагает подождать какое-то время, чтобы восстановить потерянное и узаконить неузаконенное. С большой долей вероятности сделка на этом и развалится. Ведь в Челябинске предостаточно других квартир аналогичного уровня. Чтобы поиск покупателя не затянулся на годы, подготовьте все возможные документы заранее.


Составьте правильное объявление


После качественно проведённой предпродажной подготовки квартиры самое время позаботиться о рекламе объекта. Если вы сотрудничаете с риелтором, он составит объявление за вас. При самостоятельной продаже подумайте о двух вещах: фотоснимки хорошего качества и корректное описание квартиры.


«Не обязательно нанимать профессионального фотографа — это больше нужно для объектов с дизайнерским ремонтом. В нашей ситуации достаточно смартфона и обработки в онлайн-редакторах. Другое дело, что именно будет изображено на фото, — говорит Денис Стукалов. — Если это грязные шторы в дырах или запачканная сантехника, покупателю жильё не понравится ещё на этапе просмотра объявления».

Вариант «на троечку»: как продать неликвидную квартиру

Приукрашивать действительность, расписывая несуществующие достоинства жилья, тоже категорически не рекомендуется. А вот преподнести некоторые особенности как «фишки» вполне реально. Старый дом? Зато под боком вся инфраструктура от детсада до поликлиники. Брежневская серия? Но при этом соседи сплошь тихие старички, которые знают друг друга в лицо. Окраина города? Зато можно каждый день гулять по лесу.


Свой покупатель найдётся на любую квартиру — и на элитную недвижимость, и на старенькую «хрущёвку». Главное — отыскать в малоликвидном жилье такие стороны, которые выгодно выделят объект из массы других.

Анна Штерн
Фото: N1.RU, depositphotos.com unsplash.com