В одном чёрном-чёрном доме

Как применить в дизайне квартиры чёрный цвет и не пожалеть об этом

«Чёрный — это новый белый», — когда-то заявили дизайнеры, и с того времени мода на чёрный не сдаёт свои позиции. Более того, цвет перебрался из ночных клубов и ресторанов в офисы, а затем и в квартиры. О том, как использовать чёрный цвет в оформлении квартиры, не сделав её мрачной, рассказывают дизайнеры Челябинска.

В одном чёрном-чёрном доме

Только для чистюль


Самое первое, что нужно знать любителям чёрного, — это его эксплуатационные качества. Как и белый цвет, чёрный считается одним из самых неудобных в плане поддержания чистоты. На нём прекрасно видны домашняя пыль, рассыпанные ребёнком хлебные крошки, шерсть линяющих питомцев. Попытки навести чистоту тоже подчас проваливаются: на чёрных поверхностях проявляются даже малейшие разводы от мыла и чистящих порошков. Поэтому выбирать средства по уходу за домом в чёрном цвете придётся особенно тщательно.


Чтобы уборка квартиры не превратилась в ежедневный кошмар, дизайнеры рекомендуют оформить особо маркие места в доме в других цветах. Прежде всего это касается пола. Попробуйте выбрать ковровое покрытие в благородном сером цвете или же отдайте предпочтение ламинату цвета натурального дерева.


1 / 5

Да будет свет!


Чёрный цвет при правильном использовании способен создать расслабляющее, умиротворённое настроение. Его можно применять как на больших пространствах, так и в комнатах скромного метража. Секрет кроется в использовании света. Оптимальным вариантом станет создание разных сценариев освещения — декоративного и основного. Не нужно бояться избытка люменов: тёмные поверхности сильно поглощают свет.


Руководитель студии дизайна и архитектуры «ЙОХ architects» Анна Серскова уверена: в доме, где правильно использован декоративный свет, мрачно не будет. «Можно использовать хороший направленный свет: он будет выделять зоны, в которых что-то происходит. Так создаётся эффект театральности: словно прожектор выхватывает отдельные места и показывает их нам, — говорит собеседница. — Представьте, например, что в ресторане между столиками небольшое расстояние — 40 сантиметров от стула до стула. Если там будет темно и появится локальный свет над столами или свечи, то люди будут ощущать себя достаточно уединённо. Их внимание будет направлено туда, где есть свет: на свой стол, на собеседника за столом. А от других посетителей человека будет отделять тень».

В одном чёрном-чёрном доме

Смелые комбинации


Чёрный цвет интересен не столько сам по себе, сколько в своих воплощениях в разных фактурах. Так появляются интерьеры с характером: респектабельные или брутальные, с ноткой шика или откровенно гламурные.


«В тёмных интерьерах очень круто совмещать матовые поверхности с глянцевыми, — делится опытом руководитель студии дизайна «Интерьерком» Владимир Щанкин. —Например, фасады мебели в матовом цвете «антрацит» подружить со стеклянным фартуком. Отлично также «заходят» предметы интерьера со шлифованной сталью».


1 / 2

Больше зелени


Человеческий глаз склонен уставать от обилия чёрного. Но стоит только появиться в тёмных помещениях комнатным растениям, как всё меняется. Даже пара-тройка стильных горшков с цветами привнесёт в дом совсем другое настроение. Можно предусмотреть места для совсем небольших цветочных акцентов или же приобрести крупное растение — например, фикус Бенджамина, — в эффектном вазоне.


1 / 2

Лайфхак от дизайнера


Если всё-таки очень хочется оформить квартиру в чёрном цвете, но страшно получить в итоге траурный интерьер, есть одна хитрость. «Смысл, пожалуй, в том, чтобы не использовать чистый чёрный цвет, — подсказывает Владимир Щанкин. — Выбирайте антрацит или тёмно-серый. Можно отважиться даже на чёрную глянцевую поверхность —по сути, зеркало, которое будет отражать богатство оттенков соседних предметов. Всё это находится в едином ансамбле со сложными тёмными оттенками в разных материалах: дерево, камень, кожа, ткань, декоративная штукатурка».

В одном чёрном-чёрном доме

Второй лайфхак — не спешить с радикальными переменами и для начала попробовать «переодеть» дом в чёрный текстиль. Шторы, скатерти, балдахины, диванные подушки и постельное бельё вполне могут на время «почернеть». Это не значит, что текстиль должен быть строго однотонным. Пусть узоры и орнаменты на ткани дополняют цветовое решение сложившегося интерьера. Если спустя время у обитателей квартиры не появилось навязчивое состояние мрачности и при этом домочадцы отлично себя ощущают в окружении чёрного, можно решиться и на дизайнерский ремонт в чёрных тонах.

В одном чёрном-чёрном доме

«Не обязательно придерживаться этих правил. Можно экспериментировать с интересными формами или же создавать сказочные интерьеры, основываясь на сочетании тёмных оттенков. Главное, чтобы была классная форма, цвет или очень классная подсветка», — заключает Анна Серскова.

Анна Штерн
Фото: Владимир Щанкин,
Stebelskiy Studio, unsplash.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий