В Ленинском районе – чистая пятница

Челябинский градоначальник подвел первые итоги прошедших субботников. 21 апреля состоялось выездное совещание – проверка работ по очистке территории в Ленинском районе. Делегация чиновников в сопровождении прессы прошлась по основным улицам района – Гагарина, Дзержинского, Новороссийской, Машиностроителей, Энергетиков, Суркова

Как сообщалось ранее, в этом году при уборке города особое внимание уделяется несанкционированным свалкам. По словам первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, это старая, но очень серьезная проблема: стихийные свалки есть в каждом районе. На ликвидацию свалки за заводом «Станкомаш» в Ленинском районе потребуется больше месяца. Для борьбы со стихийными мусорками в городе выставлены дополнительные контейнеры, по словам Сергея Давыдова, на установку контейнеров и обустройство мусорных площадок в прошлом году из городского бюджета было выделено 30 миллионов рублей. Текущая уборка улиц ведется ежедневно, в работе задействовано от 300 до 400 единиц техники.


Как отметил Михаил Юревич, последние десять лет в Ленинском районе масштабные субботники не проводились, и поэтому работы предстоит много. «Я вчера проехал по району и посмотрел, как идет уборка, – рассказал мэр журналистам. – Учитывая, что район по-настоящему не убирался, результаты уборки сейчас хорошо заметны. По правилам генеральная уборка районов должна проводиться ежегодно весной».


Вчера о сложностях и успехах в наведении чистоты на первом аппаратном совещании мэра с районным руководством докладывал глава Ленинского района Владимир Кравцов. По его словам, хорошую помощь в уборке дворов и улиц оказывают предприятия, которые по договору с райадминистрацией очищают от мусора прилегающую территорию.


Проблемы борцам за чистоту создают только жители частного сектора и географическое расположение района. Жители города вообще оказались довольно пассивными и на призыв убраться в своих дворах отреагировали вяло. А там, где есть частные дома, с чистотой еще сложнее – их владельцы зачастую не желают вывозить бытовые отходы на свалку, а складывают их недалеко от дома. В районе многоэтажной застройки Ленинского другое препятствие – это долго не просыхающая грязь. Один из старейших районов города находится в довольно болотистой местности, и уборка в этом году началась позднее, чем на других территориях, из-за сырости.


Но несмотря на препятствия, уборку Ленинского планируется закончить уже через неделю. Сейчас практически весь мусор собран в специальные мешки, вывозить его будут с помощью спецтехники «Горэкоцентра».



Мария Усенко